Что будет, если не платить за коммунальные услуги в Украине

В период пандемии многие граждане потеряли работу и лишились источников доходов. Власти заверили, что отключать тепло и электроэнергию за неуплату в период карантина поставщики не будут. Однако это не освобождает должников от расчетов по долгам после окончания отсрочки. Кроме того, инициативная группа депутатов внесла в Раду новый законопроект, согласно которому, за неуплату услуг ЖКХ украинцам грозят серьезные штрафы, вычеты из доходов и другие санкции.

Из статьи вы узнаете, какая ситуация в Украине с коммунальными долгами и что будет, если не платить за отопление, газ и воду.

Ситуация в Украине по коммунальным долгам

По данным портала dengi.ua, общие долги за коммунальные услуги в стране составляют десятки миллиардов гривен. В правительстве предпринимаются срочные меры – Рада предложила законопроект, согласно которому штрафы за долги могут составить до 50%. В том же законопроекте предусматривается обязательная реструктуризация долгов в случае, если сумма по платежам превышает определенное значение.

Вопрос, что будет, если не платить за квартиру, актуален для миллионов жителей Украины. Если новые правила взимания долгов вступят в силу, санкции против должников станут более жесткими. Коммунальщики смогут требовать уплаты через суд по упрощенной схеме, удерживать долги из зарплат, пенсий и любых других социальных выплат. Допускается даже выселение из квартиры. Действующее законодательство более лояльно к должникам, но и оно не дает злостным неплательщикам особых послаблений.  

Данные государственной службы статистики Украины состоянием на январь 2021 года неутешительны:

  • долги за газ – 34,4 млрд грн;
  • за электричество – 7,7 млрд грн;
  • за горячую воду и услуги отопления – 26,6 млрд грн;
  • за холодную воду – 5,9 млрд грн 
  • за управление многоквартирными домами и вывоз отходов – 5,4 млрд грн.
      

Таким образом, общая сумма долга достигла 80 млрд гривен. Депутаты указывают, что по нынешним законам поставщики не имеют финансовых средств на ведение длительных судебных процессов по долгам. Это подтверждают и сами коммунальщики. В беседе с представителями издания dengi.ua глава департамента жилищно-коммунального сектора при КГГА Олег Потапенко рассказал, что действующий закон о ЖКХ не в состоянии решить проблему возврата долгов. Процедура взыскания растягивается на годы и требует неоправданных затрат.

Предполагается, что проблему решит новый механизм реструктуризации. Эта процедура станет обязательной. Если у гражданина будет хоть один долг по коммуналке, превышающий установленный показатель, ему придется подписать соглашение о реструктуризации долгов. Для этого не потребуется судебного решения. Если должники откажутся от подписания договора, коммунальные службы смогут запустить судебный процесс по упрощенной схеме. Так что отдавать долги тем или иным способом все равно придется.

Что грозит должникам

Для повышения финансовой дисциплины населения предполагается ввести новые, более жесткие меры воздействия. В частности, повысятся штрафы за неуплату. Если должник откажется подписать договор о реструктуризации, то кроме пени и самого долга, придется заплатить штраф:

  • 20% от суммы долга за неуплату более года;
  • 30% за просрочки в течение двух лет;
  • 50% за неуплату долга более трех лет.

До недавнего времени никаких штрафов за неуплату коммуналки в Украине не предусматривалось вообще.

Еще один способ воздействия – более активное «выбивание долгов». Пока коммунальные службы не имеют реальных рычагов воздействия на злостных неплательщиков. Даже в случае, если дело передается в суд, никаких строгих мер против должников не предусмотрено.

С принятием нового закона ситуация кардинально изменится. Если суд вынесет положительное для истца судебное решение, дело передадут исполнительным службам. После этого в дело вступит механизм, уже успешно обкатанный на взыскании алиментов. Долги будут высчитывать из зарплаты (до 50%) и из других доходов (до 20%), включая пенсии и прочие социальные пособия.

Кроме того, должнику могут запретить управлять транспортом и выезжать за границу. Допускаются даже взыскания имущества, включая недвижимость. Если существует непогашенная задолженность, превышающая сумму платежей за три месяца и больше, автомобиль, дачу или квартиру должника могут арестовать.

По мнению многих общественных деятелей, выступающих против ужесточения действующих правил, законопроект не сможет кардинально решить проблему долгов. Однако тем, кто имеет возможность рассчитаться с коммунальными службами до вступления нового закона в силу, стоит исключить возможные финансовые риски в будущем и погасить имеющиеся долги прямо сейчас.

У получателей услуг вызывает опасение и тот факт, что некоторые долги начисляются неправомерно. Если услуги были некачественными или отсутствовали вовсе (а начисление продолжалось), потребитель вправе не оплачивать такие долги. Но доказать низкое качество бывает затруднительно. При этом государство чаще всего встает на сторону поставщиков услуг, а не рядовых пользователей.  

Какие меры воздействия предусмотрены действующим законом

Согласно текущему законодательству, против должников действуют следующие меры:

  • пени – сейчас она не может превышать 0,01% от суммы задолженности за каждый день просрочки (средний показатель пени по долгам – не более 4%);
  • прекращение оказания услуги – горячую воду, газ, электричество могут отключить, начиная с двух месяцев неуплаты (при этом должника заранее уведомляют о готовящихся мерах по телефону, заказным письмом или другими способами);
  • отказ в кредитовании, в том числе ипотечном.

Запрет на отключение электричества, газа и горячей воды действовал на период карантина, однако сейчас срок послаблений для должников уже истек.

Помимо перечисленных мер воздействия, коммунальные службы могут решить вопрос в судебном порядке. До обращения в судебные инстанции неплательщикам предложат погасить долги добровольно. Если получатель услуг не имеет финансовой возможности заплатить единовременным платежом, возможен вариант реструктуризации. Если и эта мера не возымеет действия, то инициируется судебный процесс. Его результат – постановление, в котором указывается сумма долга и штрафы, начисленные потребителю со стороны поставщика услуг.

Платить или не платить

Независимо от того, будет ли принят новый закон и когда он вступит в силу, неуплата коммунальных долгов грозит гражданам серьезными рисками. Пока отключение электроэнергии, газа, а тем более выселение из квартиры представляют собой единичные случаи. Такое бывает, когда суммы неуплаты достигают действительно внушительных размеров. С введением новых правил жесткие меры по взысканию долгов могут быть поставлены на поток.

Вывод: оплачивать долги желательно своевременно. Сегодня любые коммунальные задолженности можно погасить онлайн. На сайте oplata.com это делается в несколько кликов. Достаточно выбрать поставщика услуг из доступного списка и внести нужную сумму. Сделать это можно как со стационарного компьютера или ноутбука, так и со смартфона. Платежи зачисляются максимально быстро, при этом персональные данные пользователя защищены международными стандартами безопасности.