Что лучше: Visa или Mastercard? Разница между картами

Какую электронную систему для совершения платежей вы предпочитаете, Виза или Мастеркард? Такие слова звучат в банке, когда оформляют человеку новую карту. Чаще всего, в ответ люди пожимают плечами — какая разница, спрашивают они.

Как раз этот вопрос мы постарались осветить, как можно подробнее.

Иногда говорят, что Mastercard — это европейская платежная система, а Visa — американская. Это не так. Обе они родом из США, и развиваются с середины прошлого столетия, благодаря кредитной организации Bank of America.

В 1958 году финансовый рынок впервые узнал, что такое банковские карты, а 1976 году появились кредитки Visa и банк получил статус международной платежной системы. Тогда же, заключив соглашение, несколько американских банков основали систему MasterCard. Когда в 1979 году к ним подключилась европейская платежная система, карта стала называться MasterCard World Wide.

Теперь оба типа карт принимают к оплате в подавляющем большинстве стран.

Разница между Visa и Mastercard есть, и не только в названии, но насколько она существенна, ответить может только держатель карты.

Чем отличается Visa от Mastercard

Прежде чем искать разницу между системами, неплохо бы понять, какие варианты пластиковых карточек они предлагают.

Банковские карты делятся на несколько категорий:

  • Стандартные. К ним относятся Visa Classic, Visa Business и Mastercard Standart. Эти карты подойдут для покупок в интернете, снятия наличных через банкомат, проведения оплат через терминал. Понадобится ввести код CVV2 для Виза или CVC2 для Мастеркард. Владелец карты, банк, может предлагать дополнительный сервис, привязанный к карте, либо, наоборот, какие-то ограничения. Уточнить условия обслуживания можно перед оформлением карты.
  • Электронные. Visa Electron, Mastercard Electronic, Maestro — это карты с ограничением на покупки в интернете. Если в семье кто-то любит без меры закупаться на онлайн распродажах ненужными товарами, такой вариант карты поможет сохранить бюджет.
  • Премиальные. Mastercard и Visa категории Platinum или Gold. Если собрались в путешествие, такая карта не будет лишней. Несмотря на дорогое обслуживание, она поможет сэкономить на многих вещах. За границей можно взять автомобиль напрокат со скидкой, страхование путешественника входит в стоимость обслуживания карты, карта участвует в дисконтных программах — точную информацию о сервисе можно получить в банке. В основном, бонусы, которые предлагает премиальная карта зависят от зарубежной страны.

Пользователь и той, и другой платежной системы получает возможность обеспечить дополнительную безопасность с помощью технологии 3D Secure. Подтверждающий это логотип индивидуален для каждой из систем. Visa использует бренд Verified by Visa, а Mastercard — MasterCard Secure Code.

Как это работает?

Если совершаете платежи в интернете или переводите деньги с карты на карту, то вы наверняка пользуетесь этой услугой — она не нова и широко известна.

Когда проводится операция по снятию денег с карты, клиент банка получает на свой номер телефона сообщение с кодом, который надо ввести для подтверждения сделки. Действителен код всего лишь несколько минут. Знакомо, не правда ли.

Но, возможно, вы не знаете, почему протокол безопасности получил такое название — 3DS. Дело в том, что проверяется подлинность трех доменов: продавца, покупателя и платежной системы. Малейшее сомнение в одном из них не даст снять средства со счета пользователя.

Чаще всего эта услуга подключена автоматически, но если нет — побеспокойтесь об активации самостоятельно.

Конечно, электронная система не гарантирует стопроцентную безопасность, если присутствует человеческий фактор. Случаи когда пользователи сообщают мошенникам пароль, пришедший на телефон, к сожалению, не редкость. Тут главное помнить, что никто, включая сотрудников банка и интернет-магазинов, не должны спрашивать у вас секретный код.

Никогда и никому не сообщайте данные СМС — от этого зависит сохранность ваших средств.

Что лучше: Visa или Mastercard в Украине

Если пользоваться картой на территории страны, отличия между системами отсутствуют, в большинстве случаев. Можно было бы сказать, что их нет совсем, но всегда стоит оставить небольшой процент на всякие непредвиденные случаи.

Так как системы конкурируют между собой, принципиальной разницы в обслуживании карты нет. Поставить цену выше, чем у конкурента, при тех же условиях, значит проиграть гонку.

Если открыли счет в национальной валюте в любой из платежных систем, разницы в картах одного уровня не будет. Как уже говорилось, в одном и том же банке, оформляя карту, платежную систему предлагают выбирать — стоимость обслуживания и предлагаемых сервисов в своей стране не будет отличаться.

Торговые центры, терминалы, банкоматы, сайты в интернете, супермаркеты, заправки — везде принимают карты Виза и Мастеркард. Если где-то не так — это очень редкий случай.

Но лидирует в Украине Mastercard. Все потому, что карта этого бренда удобнее для путешествий по странам Евросоюза.

Как раз в этом и заключается принципиальная разница между платежными системами.

Какая карта лучше за границей

Единственный случай, когда стоит задуматься какую карту выбрать, это если планируется поездка за рубеж. С наличными при пересечении границы всегда много хлопот, которых с картой попросту не возникнет.

Например, не придется предоставлять документы о происхождении денег. Допустим, человек зарабатывает в интернете, честно и прозрачно, но не оформляется как предприниматель — взять такие документы ему будет попросту негде. Никакая компания ему их не выдаст, ведь он не числится даже внештатным сотрудником. Или владелец интернет-магазина, работающий с оптовым складом — он тоже не сможет предъявить нужные документы пограничникам.

Банковская карта тут не просто удобна, а необходима.

В зависимости от того, где находится турист — в Европе или Америке — тип карты может иметь значение.

Валюта, которую использует платежная система Visa — доллар, а Mastercard — доллар или евро. Это зависит от банка-эмитента, выбор валюты для карты банк оставляет за собой. Именно по этой причине карту с привязанной к ней евро некоторые люди называют европейской. Держатель карты должен уточнить в банке, какая клиринговая валюта привязана к Mastercard.

Конверсия валют из одной в другую снимает определенный процент, а когда в процессе задействованы три валюты — расход больше.

Если покупка совершается в США, конвертация гривны в доллар пройдет выгоднее, чем двойная конвертация валюты — из гривны в евро, а затем в доллар.

Аналогичная ситуация для стран Евросоюза: лучше когда обмен валюты происходит напрямую, гривна — евро.

Можно сделать вывод, что в Европе или Африке удобнее с Mastercard. Снимая наличные через терминал, оплачивая товар или услуги картой, деньги автоматически, по курсу банка и платежной системы, переводятся в евро и комиссия при этом минимальная.

Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Австралия, США, Канада — предпочтительнее Visa.

В любом случае, откройте нужный валютный счет, чтобы потери от конвертации и банковской комиссии свести к минимуму. Кстати, некоторые продвинутые кредитные организации позволяют привязать к разным счетам одну карту — поинтересуйтесь у своего эмитента.

Все вышеперечисленное подтверждает слова о том, что выбор в пользу той или иной платежной системы зависит от предпочтений пользователя.

А в целом, если путешествия — это образ жизни или часть работы, лучше всего иметь оба типа карт при себе.