Что такое eSIM-карта, и как она работает

В Украине eSIM-карты появились относительно недавно: основные мобильные операторы начали предлагать их только в конце 2020 года. Однако, виртуальные симки активно завоевывают расположение производителей смартфонов по всему миру, и появление электронных сим-карт на большинстве телефонов — лишь вопрос времени. В статье детально разбираем эту инновацию, преимущества и недостатки. 

eSIM: что это и как работает 

eSIM — это небольшой чип внутри смартфона. Его принцип работы можно сравнить с работой NFC-чипа: на кассе магазина прикладываешь гаджет к терминалу — деньги списываются с карты, но при этом в телефоне нет физической банковской карточки. Устройство хранит лишь данные о ней. Точно так же работает электронная симка. В смартфоне нет физической SIM-карты, зато есть встроенный чип, на котором хранится информация о мобильном операторе, номере телефона, тарифах и прочее. Питание для работы виртуальная SIM-карта берёт от самого смартфона, опять же как и NFC. 

eSIM обеспечивает мобильную связь и интернет-соединение так же, как и физическая карточка. Разница лишь в том, что ее нельзя потерять или сломать, потому что она встроенная.  

Если пользователь хочет поменять оператора или номер телефона, он должен «записать» новые данные на eSIM-чип. Как это сделать — мы расскажем в следующих разделах статьи. Самое приятное в этой технологии то, что все изменения происходят дистанционно и за считанные минуты. К тому же переписывать данные об операторе и привязанным номерам можно многократно. Достаточно иметь смартфон, который поддерживает технологию eSIM, и подключение к интернету.  

Преимущества и недостатки eSIM

Технология eSIM сейчас активно развивается и внедряется многими производителями смартфонов. Но, как и любая инновация, она имеет не только плюсы, но и минусы. Рассмотрим их детально.  

Использование eSIM дает ряд преимуществ производителям устройств, операторам мобильной связи и пользователям. 

  • Чтобы начать пользоваться eSIM, не нужно разбирать устройство с помощью скрепки, булавки или другого подручного средства. Все, что нужно сделать — это активировать симку и внести необходимую информацию. 
  • В памяти электронной сим-карты можно хранить до 5 номеров одновременно. У вас может быть рабочий номер, личный и еще один для роуминга, например. Отдельно можно подключить тариф с безлимитным интернетом. Все номера будут под рукой, но активный только один. Переключаться между ними можно в несколько тапов по экрану. 
  • Виртуальную симку невозможно потерять, разве что с самим телефоном. Карточка всегда с вами, где бы вы ни оказались. А если смартфон украдут, мошенники не смогут добраться до личных данных или банковских SMS. Эта информация защищена блокировкой телефона. 
  • Если вам посчастливилось обзавестись, скажем, смартфоном, планшетом и смарт-часами, которые поддерживают eSIM, вы можете использовать один номер на всех этих гаджетах. К сожалению, это функция пока недоступна украинцам, но это лишь вопрос времени.  
  • Для е-сим производителям не нужно делать дополнительное отверстие в телефоне. Это имеет большое значение, когда речь идет о защите гаджетов от пыли и влаги.

Из минусов стоит выделить следующее: 

  • Не все телефоны поддерживают eSIM. Так что если хотите обзавестись электронной симкой, вполне возможно придется сменить гаджет. 
  • Если планируете пользоваться eSIM, нужно будет освоить облачное хранилище и смирится с тем, что физически заменить SIM-карту и перенести все номера уже не получится. Хотя хранение информации и контактов в облаке должно упростить передачу данных, многие пользователи могут быть не готовы к таким изменениям. 

Какие устройства поддерживают eSIM

Сейчас технология eSIM работает на таких девайсах:

  • все последние модели iPhone компании Apple — iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR, а также новая линейка iPhone 12 и iPad Pro;
  • Samsung Galaxy Z Flip, Samsung Galaxy Note 20, Samsung Galax, а также смартфоны линейки S и Note начиная с 2020-го;
  • Google Pixel 3A и все последующие модели;
  • Motorola Razr (только eSIM, у этой модели нет физической SIM-карты); 
  • Умные часы Samsung Gear S2 и Gear S3;
  • Apple Watch серии 3, 4 и 5; 
  • Huawei P40/P40 Pro, Mate 40/Mate 40 Pro, Mate Xs;
  • Microsoft Surface Duo. 

Работает ли eSIM в Украине

Технологию eSIM предлагают 4 оператора мобильной связи в Украине: Vodafone, Kyivstar, lifecell и 3Mob. Где получить и как активировать электронную симку — читайте дальше.  

Kyivstar  

Вот что нужно, чтобы перейти на eSIM : 

  • Держите при себе два устройства. На первое вы будете устанавливать карту, а второй гаджет понадобится, чтобы получить QR-код и активировать симку. 
  • Купите тариф с eSIM в интернет-магазине Kyivstar. 
  • Получите ваучер с QR-кодом на дополнительное устройство, которое необходимо для подключения. Код также могут отправить на имейл, которые вы указываете при покупке тарифа. 
  • На телефоне, на котором хотите активировать eSIM, выберите раздел «Сотовая связь» в настройках телефона и нажмите «Добавить сотовый тариф». 
  • Отсканируйте код.

Готово! Дальнейшие шаги будут зависеть от вашего телефона. Будь то iPhone или Samsung, смартфон предложит несколько подсказок, с помощью которых вы успешно завершите активацию симки.    

Vodafone

Активация электронной сим-карты на Vodafone ничем не отличается от активации на Kyivstar. Если не планируете сохранять старый номер, купить тарифный план SuperNet Pro в интернет-магазине и добавьте карту в свой девайс. 

Шаги все те же, но есть некоторые различия в процессе авторизации для тех, кто уже пользуется связью этого оператора. Так что если хотите перейти на eSIM, при этом оставить свой номер, обратите внимание на информацию ниже. 

Корпоративные клиенты Vodafone должны обратиться в официальный магазин оператора или позвонить по номеру 222, чтобы ответить на несколько вопросов идентификации. Пройти авторизацию также можно через сервис VipZakaz Vodafone.  

Абоненты с контрактной формой обслуживания тоже должны обратиться в физическую точку Vodafone для смены тарифа. 

Пользователи предоплаты могут заменить обычную симку на электронную, позвонив по тел. 0800 400 222 или просто 222. Далее нужно пройти идентификацию и продиктовать серийный номер новой сим-карты. Кстати, клиентам предоплаты, у которых активна функция «Запрет замены SIM-карты», нужно будет обратиться в магазин.  

Lifecell

Процедура установки eSIM на Lifecell такая же, как и предыдущих операторов. Единственное, что нужно знать — стартовый пакет можно купить не только в интернет-магазине Lifecell, но и в любом терминале EasyPay. А тариф необязательно выбирать сразу. Его можно поменять после активации. 

3Mob

Для перехода на виртуальную симку купите пакет с тарифом eSIM в официальном интернет-магазине. Далее активация происходит с помощью sms. Абонент отправляет сообщение со своим имейлом на номер 2202, а затем  на почту приходит QR-код и дальнейшие указания по активации пакета. 

Пользователи с контрактной формой обслуживания должны позвонить по тел. 380911101155, чтобы перейти на цифровую карточку. Важно: у абонента отсутствуют какие-либо долги за услуги 3Mob и на счету есть минимум 150 грн.   

Надеемся вам была полезна эта статья. Меняйте обычную симку на цифровую, ведь будущее не то что близко, оно уже наступило. А чтобы всегда оставаться на связи независимо от того, какая у вас карта, физическая или виртуальная, пополняйте мобильный на Oplata.com.