Что такое NFC и как его использовать?

Технология NFC вывела платежные операции на новый уровень. Для оплаты товара или услуг не надо передавать кассиру свою банковскую карту — стоит приблизить смартфон к считывающему устройству и в считанные мгновения сделка состоится.

Давайте разберемся, как работает технология бесконтактных платежей в мобильных телефонах, насколько безопасна и чем еще может быть полезна, помимо оплаты товаров по воздуху.

Что такое технология NFC

Near Field Communication. Так расшифровывается аббревиатура NFC, в переводе с английского — связь ближнего действия.

Как это работает

В NFC-чип встроена миниатюрная антенна. Модуль, размещенный в гаджете, карте, часах и даже кольце может передавать данные на небольшое расстояние — радиус действия не превышает двадцать сантиметров.

Чип откликается на запрос, поступивший с платежного терминала на радиочастоте 13.56 Мгц. Скорость передачи данных доходит до 424 килобит в секунду. Не путайте с килобайтом: в одном килобайте помещается 8192 бита, а в килобите всего 1000 бит.

Впрочем, этого достаточно. Два устройства с чипом NFC в один импульс решают поставленные задачи.

Когда устройство с активным питанием приближается на достаточное расстояние к метке nfc, электромагнитные поля двух гаджетов взаимодействуют между собой и вырабатывают электрический ток. Законы физики неизменны — соприкоснувшись полями, возникает импульс, который передает данные в закодированном виде.

Основная функция NFC — безопасные транзакции, модуль может выступать и как платежный инструмент, и как терминал.

Но возможности технологии не ограничиваются платежами. Например, ее используют для электронных удостоверений личности, электронных ключей от дома или авто, и многих других областях, где это уместно.

Как узнать, есть ли NFC в телефоне

Есть ли NFC-модуль на телефоне можно выяснить разными способами.

Загляните в настройки

Для телефонов на базе Android, откройте настройки и зайдите в раздел «Беспроводные сети».

Здесь жмите на пункт с дополнительными возможностями. Он может называться «Дополнительно», «Еще», скрываться за тремя вертикальными точками или в подключенных устройствах. Зависит от версии и оболочки операционной системы смартфона.

Откроется меню, в котором можно включить и настроить функцию NFC. Разумеется, если для этой модели актуальна поддержка NFC.

Значок NFC в быстром запуске

Иногда получается включить функцию в смартфоне немного проще, открыв быстрые настройки. Там должен находиться значок, обозначающий NFC-функцию.

Движение пальца вниз, от верхней части дисплея, покажет доступные для быстрого запуска функции смартфона.

Зайдите на сайт

Другой вариант получить нужные сведения — посетить сайт производителя телефона и узнать о наличии модуля из технического описания модели.

Если функция не поддерживается

Даже если в телефоне изначально отсутствует микросхема nfc, большинство моделей смартфонов позволяют подключить функцию с помощью внешнего устройства бесконтактной связи. Оно может быть в виде наклейки, чипа, сим-карты.

В зависимости от носителя, модуль либо крепится снаружи телефона, либо устанавливается внутри.

Как пользоваться NFC

Технология NFC удобна в разных случаях:

  • Обмен данными. Два устройства, на которых есть поддержка NFC, синхронизируются и по очереди принимают и передают информацию. Ссылка, пароль, контакт, файл — неважно, соединение происходит моментально. Можно сказать, что этот режим — улучшенная версия Bluetoth для обмена контентом.
  • Чтение или передача информации. Устройство работает как приемник, с нулевой активностью. Либо в обратном порядке, но не одновременно. Эту способность можно использовать для идентификации личности человека, пропуска в учреждение, оплаты проезда или получения справок с электронных информационных досок, например.
  • Эмуляция бесконтактной банковской карты. Смартфон создает виртуальную копию NFC-чипа карты банка и превращается в платежный инструмент для проведения бесконтактных транзакций.

Как привязать карту к телефону

Apple Pay для iPhone, Samsung Pay для Самсунг, или Android Pay для множества других производителей — все сервисы превращают мобильный телефон в бумажник.

Зайти на сервис Google Play и скачать приложение Google Pay займет всего несколько минут. Но перед этим проверьте свои приложения — Google Pay нередко присутствует в наборе стандартного софта, заранее установленного на многие смартфоны. Если у вас так, переходите к следующему пункту.

Если нет — установите нужное приложение.

Действия в приложении

Внутри зарегистрируйте карту, с которой будете оплачивать покупки.

В Android Pay отсканируйте кредитку при помощи камеры или введите цифры вручную. Заполните все нужные поля: срок действия, имя держателя, код CVV2 для Виза или CVC2 для Мастеркард — их найдете на другой стороне карты.

Для регистрации необходимо использовать номер телефона, привязанный к банковской карте.

Чтобы завершить настройку, понадобится ввести код подтверждения из СМС. В дальнейшем так же будете подтверждать покупки, превышающие установленный вами или банком лимит.

Пройдя верификацию, в интерфейсе приложения появится изображение банковской карты.

На заключительном этапе Google не оставляет пользователям выбора и настаивает на включении блокировки экрана. Отказываться не стоит — это обязательная процедура для повышения безопасности транзакций. Самостоятельно можно только определиться с вариантом блокировки: пароль, графический ключ, PIN-код, сканер отпечатков.

Ошибка «Тип метки NFC не поддерживается»

Что делать? Может, попался новый смартфон с «бракованным» модулем NFC?

Скорее всего, дело в разработчиках NFC-меток.

Если они не обменялись лицензиями с другими производителями, типы шифрования меток не совпадут и устройства не смогут распознать друг друга.

Этим часто грешат гаджеты Самсунг. Производители внедряют в изделия метки с шифрованием собственной разработки. Без синхронизации типов и совместной работы со посторонними разработчиками, подобные ошибки неизбежны.

Нередко на своих сайтах производители размещают информацию об интеграции с NFC других разработчиков. Покупка и замена чипа на совместимый, с нужным типом шифрования, однозначно исправит ситуацию. Но перед тем, как отдавать смартфон в сервис и оплачивать услугу, взгляните на список ниже.

Когда еще может возникнуть ошибка чтения метки:

  • Платежная карта не зарегистрирована. Несмотря на очевидность проблемы, иногда бывает.
  • Возможно, срок действия карты истек? Проверьте.
  • Приложение работает некорректно. Обновите.
  • Если обновление не помогло, действуйте радикальнее — удалите программу и установите заново. Опять придется заполнять все данные, создавать виртуальную карту и настраивать приложение, но попробовать стоит.
  • Замените чип. У них есть свой срок службы и, возможно, он весь вышел.
  • Банковская карта не поддерживает бесконтактные платежи. Обратитесь в банк. Вам предложат перевыпустить карту или заказать новую. Карты без поддержки NFC встречаются все реже, но они есть, и будут Обратите внимание на значок NFC на банковской карте. Если он присутствует, значит причину неполадок надо искать в другом месте.

Пользователям придется делать выбор в пользу того или иного устройства, пока не появится единый стандарт шифрования или глобальный обмен лицензиями в среде производителей.

Как оплачивать телефоном

Функция бесконтактной оплаты доступна, когда в смартфоне активна система блокировки экрана и совершить перевод получится только после разблокировки устройства.

В приложении можно разместить несколько виртуальных карт, но только одна из них будет использоваться автоматически и, по закону Мёрфи — совсем не та, что надо. Не надейтесь на везение, заранее задайте карту по умолчанию в настройках программы. Это поможет сохранить в порядке нервную систему и хорошее настроение.

Часто для оплаты проезда смартфоном, нужен не только подходящий сервис, но и сим-карта с отдельным элементом шифрования, secure element. Так как стоимость билета напрямую списывают с лицевого счета оператора мобильной связи, дополнительная безопасность приветствуется.

Для оплаты товаров в супермаркетах специальная сим-карта не нужна, хватит приложения, с концовкой Pay. О них мы поговорили выше.

Оплата смартфоном обычно остается в рамках простого алгоритма:

  • Продавец вносит данные о товаре в кассовый аппарат или банковское оборудование.
  • Клиент соглашается с корректностью суммы к оплате, которая отображается на дисплее терминала. Если заплатить надо более 500 гривен, понадобится подтвердить транзакцию кодом из SMS.
  • Смартфон от считывателя не удаляется более, чем на десять сантиметров. Если какой-то из чипов немного устал от объема выполненной работы за весь срок своего существования, и оплата не проходит, помогите ему — сократите дистанцию до четырех сантиметров.
  • Звуковой сигнал сообщит о завершении платежа.
  • Клиент забирает покупки и чек.

Как работает NFC в картах Visa и MasterCard

Список выше можно смело перенести и под этот заголовок.

Процесс ничем не отличается от платежей с телефона. Но если в устройстве может разрядиться аккумулятор в самый неподходящий момент — карту заряжать нет надобности.

Бесконтактные карты Visa и Mastercard, кроме чипа, имеют традиционную магнитную ленту. С гибридной картой шансы не остаться без денег в новых местах заметно увеличиваются.

Скорость распространения передовых технологий радует, но все не так глобально, как хотелось бы.

Легкость и простота расчетов с применением NFC ускоряют транзакции, сокращая на 40% время, проведенное покупателем на кассе. На практике это приводит к росту пропускной способности заведения и доходов бизнеса.

Несмотря на это, символ поддержки NFC украшает далеко не все торговые точки, как не каждый кассир знает, что новый POS-терминал способен принимать бесконтактные платежи.

Эволюции всегда требуется время. Гибридные карты будут актуальны и востребованы пока инфраструктура не разовьется до нужного уровня.

Стоит упомянуть о возможных комиссионных процентах за карту с поддержкой технологии NFC. О них банк сообщает, когда клиент интересуется условиями обслуживания. Есть бесконтактные карты, в которых плата за обслуживание отсутствует, а есть такие, что платить надо будет и за выпуск, и за сервис. Все зависит от класса карты и ее преимуществ.

В Украине много банков и оформить карту там, где выгоднее — разумное решение, когда дело касается личного финансового благополучия.

Использование NFC-меток

Для информационных меток, взаимодействующих с NFC устройствами, не нужны источники питания. Это хорошо сказывается на цене их производства — за один-два доллара на AliExpress можно приобрести десяток штук.

С автоматизацией задач NFC справляется так же легко, как отправляет электронные платежи.

С чего начать

Метка выглядят как миниатюрная кнопка-наклейка. Закрепить их в нужном месте не составит труда.

Записать нужную команду легко и не требует навыков программирования. Просто выберите из списка нужное действие.

Помогут в этом специальные приложения. В Google Play есть выбор из десятков программ, и выделить из них какую-то одну, особенную, затруднительно. Запросив в строке поиска NFC, выбирайте из списка, читайте описание и отзывы.

Установите программу, зафиксируйте метку, включите функцию NFC на устройстве и следуйте инструкциям.

Примеры использования NFC-меток

Все перечисленное ниже только малая часть возможностей технологии и приведена в качестве примера, для общего понимания.

  • Если не успели оплатить интернет и пропал доступ к сети в ноутбуке, нужная метка NFC решит проблему за несколько секунд. Датчик среагирует и смартфон поделится с компьютером мобильным интернетом через WiFi, и вы сможете подключиться к сети.
  • Функция, из-за которой можно прозевать будильник, зато прекрасно выспаться. Метка NFC, расположенная на спинке кровати, включит бесшумный режим, стоит протянуть руку со смартфоном в ее направлении.
  • В машине можно включить навигатор, активировать GPS, запустить плеер или подключиться к Bluetooth-гарнитуре.
  • Быстрый запуск любимых приложений, доступ в личный кабинет на сайте, электронная почта, аккаунт в социальной сети откроется по мановению руки. Главное, чтобы в руке — или на ней — было устройство с активным чипом NFC.
  • QR-код на визитке удобен для сканирования и быстрого перехода на сайт, но иногда он портит стильный дизайн карточки. Метка NFC сумеет его заменить и дополнить. Записать можно ссылку на сайт или файл в интернете, обычный текст, электронное письмо, номер телефона, координаты и многое другое.

Перечень возможного применения меток несложно продолжить, но выбирать все равно придется из функций, которые находятся в списке приложения, которое вы скачали.

Безопасна ли технология

Технология безопасна: она выполняет команды и ни к чему другому не стремится.

К сожалению, нередки случаи, когда человек сам сообщает мошенникам информацию, которая идентифицирует его как держателя карты в платежной системе. Поступила команда, код подтверждения получен — деньги списали.

Человеческий фактор может испортить статистику любой системе безопасности, но если хранить в секрете личные данные для доступа — риск минимален.

В последнее время нет ни одного сообщения про хакеров, ворующих деньги с NFC-кошельков в людных местах, при помощи компактного терминала оплаты.

Система безопасности постоянно совершенствуется. Теперь, чтобы совершить перевод на сумму более 500 гривен, транзакцию надо подтвердить, иначе — никак.

Подтверждение из СМС не требуется на перевод 500 или менее гривен. Но с телефона должна быть снята блокировка, на которой настаивал Google при установке приложения эмуляции карты. Активируйте режим блокировки смартфона и у жуликов не будет возможности добраться до вашей карты.

В любом случае, если заметили пропажу денег с карты, свяжитесь с банком. Вы можете:

  • заблокировать карту;
  • перевести деньги на другой счет;
  • изменить номер телефона, привязанный к карте;
  • дистанционно сбросить настройки и удалить все банковские данные;
  • заблокировать телефон.

Почему система безопасна

Международные платежные системы Mastercard, Visa и Europay разработали протокол EMV, стандартный для всех устройств с NFC на борту и бесконтактных платежей.

Каждый раз, при взаимодействии с терминалом, система генерирует уникальный одноразовый код, который действителен только для транзакции, происходящей в этот момент. Для завершения сделки надо получить подтверждение банка о совпадении кода с банковским. Даже если злоумышленникам удастся постоянно считывать сгенерированный ключ, он бесполезен и не представляет угрозы пользователю. Для новой транзакции потребуется другой код.

Читать прошлый абзац пришлось больше времени, чем занимает считывание и обработка данных в процессе бесконтактной оплаты. У жуликов нет шансов, разве что взломать всю банковскую систему.

Такой подход себя оправдал. Во всяком случае, взломать защиту EMV пока никому в мире не удалось.

Но не сбрасывайте со счетов вирусы. С этой стороны за безопасность отвечает пользователь. Следите за актуальными обновлениями банковских приложений, проверяйте на вирусы свою операционную систему, не скачивайте подозрительные файлы от неизвестных отправителей.

Обычная осторожность и внимательность помогут не стать мишенью мошенников. Со стороны системы подвоха не ждите — безопасность данных пользователей продумана до пикселя и постоянно совершенствуется.