Что такое QR-код и как им пользоваться?

Помните, когда вы впервые увидели черно-белое изображение с квадратиками различных форм внутри? Что вы тогда подумали? Это загадочное послание Масонов или плохое граффити? Сейчас уже многие знают, что такое QR-код. Заметить его можно на многих объектах, которые нас окружают, например рекламных баннерах, стендах возле туристических достопримечательностей, товарах в магазинах, и список может продолжаться бесконечно. 

QR-код – это виртуальная база данных в виде незамысловатого значка, который распознается с помощью камеры на мобильном телефоне или планшете, и хранит в себе около 4200 символов. Аббревиатура QR (quick response) переводиться как быстрое реагирование. Простыми словами, это двухмерный рисунок-адрес, содержащий массу полезной информации моментального доступа. 

В далеком 1994 году японская компания Denso-Wave изобрела QR-код. Сначала он использовался в автомобильной промышленности для производства, отслеживания и доставки деталей. Однако, в 2000-х, когда смартфоны стали неотъемлемым атрибутом современного мира, QR-code получил широкое применение. Соответственно, в наши дни, популярность кодов стремительно растет, так как трудно представить человека, который еще не приобрел Android или Apple устройство.

Как считать QR-код?

Отсканировать QR-код теперь легко, стоит только установить специальное приложение, например QR Droid или QR Reader. Таким образом, телефон становится сканером, который расшифровывает закодированные данные. Разработчики Apple пошли дальше и максимально упростили считывание кода, выпустив в 2017 году обновление для iOS 11. Владельцам айфонов следует направить камеру на изображение, не загружая при этом никаких дополнительных ПО. 

Кстати, главным преимуществом QR-кода над обычным штрих-кодом первого поколения является его погрешность в диапазоне от 7 до 30%. То есть, он работает даже если освещение не идеальное или изображение было немного повреждено. Более того, QR-код может быть расшифрован на расстоянии 1 метра, предоставляя пользователю больше гибкости в использовании.

QR-код: Все и даже больше о двухмерных штрихкодах

2D штриховой знак работает как средство передачи данных. Поэтому, его можно увидеть возле публичных мест, в парках, в зонах отдыха, библиотеках и так далее. Если важно проинформировать людей о чем-либо, а большой текст на плакате неуместен, помещают код. 

Также нашли применение коду в маркетинговых кампаниях для продвижения продуктов, услуг, заведений и всего, что душа пожелает. Итак, QR-код – это эффективный способ рассказать больше о чем угодно и увеличить узнаваемость бренда. Соответственно, если у вас есть бизнес, и вы хотите привлечь клиентов, а также повысить уровень продаж, двухмерный код будет не лишним. Размещая его на упаковках товаров, вы предлагаете более обширную информации о продукте. С помощью кода можно уведомить о специальных дисконтах и предложениях, либо перевести пользователя на сайт компании, YouTube канал или страницу в социальной сети. 

В интернет-магазинах часто доступна функция оплаты посредством 2D кода. Покупатели выбирают интернет-банкинг или электронный кошелек в качестве метода расчета. Далее им нужно отсканировать QR-код и таким образом перейти в приложение, где они могут подтвердить обработку платежа. Добавив такую автоматизацию на свой сайт, вы сделаете оплату проще и понятнее. Поверьте, пользователи любят, когда нет надобности вводить данные карты, личные детали и прочее. 

Вот еще несколько преимуществ, связанных с применением QR-code: 

  • Высокая адаптируемость. Черно-белые изображения скоро канут в прошлое. На смену им приходят красочные, привлекательные QR-коды. Их легко можно адаптировать под любой бренд, дополнив фирменными цветами и логотипом. Это выглядит ярко и привлекает взгляды потенциальных клиентов. 
  • Рентабельность. Как сделать QR-код не потратив на это ровно ничего? К счастью, существует множество сайтов, которые помогут сгенерировать код бесплатно. Размещение также не потребует больших вложений. Если компания занимается раскруткой своего бренда, добавить код при рассылки писем, на баннеры, упаковки – дело нескольких нажатий мышкой. 
  • Динамичность. Что бы это могло значить? Все просто. Технологии не стоят на месте и уже не обязательно менять изображение, в случае изменения контента. Динамические QR-codes – это носители ссылок на ресурс. Данные, которые они отображают могут видоизменяться. Пользователям понадобится интернет, чтобы отсканировать QR-код, но у кого его сейчас нет на телефоне. 

Что нужно знать, чтобы создать свой QR-код? 

Как сделать QR-код? Легче чем когда-либо. Они могут быть сгенерированы и сохранены в виде графического файла или изображения на компьютере. Затем их можно разместить на визитке, веб-сайте, продукте, билете на поезд, отправить по электронной почте или сообщением. Так вы повысите узнаваемость бренда для потребителей и облегчите многие процессы. 

Интернет переполнен сервисами, которые позволяют создать код быстро и не прикладывая много усилий. Существуют достойные программы украинского производства, одна их них – qrcodes.com.ua и русского – QR Coder.ru, Можете воспользоваться зарубежными аналогами, но многие из них платные: QR Code Generator, uQR.me и другие.  

Подведем итог 

Кодирование информации широко используются повсеместно. Будущее QR-кодов напрямую зависит от того, как интенсивно они будут проникать в различные сферы в ближайшие годы. По мнению экспертов, они еще долго не утратят свою актуальность. Обеспечивая быстрый и простой доступ к документам, сайтам и любой другой информации, коды будут активно использовать в целях рекламы, информирования, оплаты или, чтобы делать продукты более интерактивными и интересными.