Что такое виртуальная карта

Банки Украины активно используют цифровые технологии. Наряду с традиционными пластиковыми картами все большей популярностью пользуются их виртуальные аналоги. Они обладают платежными свойствами обычного “пластика”, но существуют в электронном виде. Виртуальные карты применяются для покупок через интернет, а при подключении мобильных приложений для бесконтактной оплаты могут использоваться и для расчетов в офлайн-магазинах.

Из статьи вы узнаете, что такое виртуальная банковская карта и как она работает, каковы ее плюсы и минусы, как правильно пользоваться этим продуктом, и какие виртуальные карты наиболее популярны в Украине.

Что собой представляет виртуальная банковская карта

Виртуальная банковская карта – это банковский продукт, предназначенный для безопасных и быстрых платежей в интернете. Она имеет статус полноценного средства расчетов – расплатиться ею вы можете в любом онлайн-магазине. Для оплаты покупок в сети с помощью виртуального платежного инструмента вам не придется каждый раз вводить данные основной карты на разных сайтах и рисковать конфиденциальной информацией.

Как правило, такая карта бывает только цифровой и используется для онлайн-покупок. Однако, при желании ее можно привязать к электронному кошельку и платить бесконтактно телефоном на кассах обычных магазинов. Снятие налички с виртуальных карты — скорее, исключение, чем правило. Такую опцию предоставляют пользователям только некоторые банки. 

Большинство банков и электронных платежных систем предлагает клиентам оформить электронные карты бесплатно. В Украине можно выпустить цифровую карту в трех валютах – гривнах, евро и американских долларах.

Виртуальная карта обладает всеми банковскими реквизитами:

  • номер;
  • CVV2-код;
  • срок действия.

Как у обычного “пластика”, у электронной карты есть лицевая сторона, на которой изображены указанные выше данные, а также имя владельца (по желанию). Пин-код у виртуалки отсутствует. Некоторые банки предлагают открыть для виртуального платежного средства отдельный счет – при этом быть клиентом финансовой организации не обязательно. В других банках требуется наличие действующей пластиковой карты. Клиент имеет право заблокировать, разблокировать и полностью закрыть карту, если в этом есть необходимость.

Виртуальная кредитная карта обладает свойствами обычной кредитки и позволяет пользоваться деньгами банка согласно условиям двустороннего соглашения. Кроме того, электронные продукты бывают дебетовыми и предоплаченными.

Преимущества и недостатки

Главный плюс виртуальной карты – это ее безопасность при расчетах онлайн. Удобно, что на карточке можно не держать деньги постоянно, а просто закинуть туда нужную сумму под конкретную покупку. Если держатель планирует постоянно хранить на карте деньги, но боится за их сохранность, он может установить суточный или месячный лимит на интернет-оплаты. Например, на карте лежит 20 тыс. гривен, но за день сделать онлайн-платежи можно максимум на 2 тыс. грн. Такое ограничение будет срабатывать, если операция покажется банку подозрительной. 

Также виртуальную карту, в отличие от “пластика”, нельзя потерять, повредить. А ее данные не подсмотрят и не считают на кассе или в банкомате, как это бывает с физической картой. Электронные карты в этом отношении обладают повышенным уровнем защиты. Даже если злоумышленники перехватят реквизиты, они смогут потратить только ограниченную сумму. А могут и вовсе не получить ничего, если пополнять виртуалку только под определенный платеж. Также у мошенников не будет доступа к основному счету. Так что такая карта лучший и надежный выбор для интернет-покупок. 

Перечислим другие плюсы электронных карт:

  • возможность подключения к смартфону и оплата покупок при помощи NFC-гаджета;
  • бесплатный выпуск в большинстве банков;
  • оформление занимает пару минут – визит в банк не требуется, предоставлять паспорт и дополнительные документы не нужно;
  • карта оформляется в личном кабинете либо мобильном приложении вашего банка;
  • ко многим картам подключен кэшбэк – активные пользователи могут заработать на возвратах по покупкам приличную сумму;
  • нет платы за обслуживание (в большинстве банков);
  • универсальность – оплата любых продуктов и услуг в интернете.

Есть и недостатки, обусловленные исключительно объективными причинами. Прием платежей и перевод средства с виртуалки на пластиковую в большинстве банков недоступен, как и пополнение собственного банковского счета. Также есть и максимальные лимиты на интернет-платежи, установленные самим банком. 

Как пользоваться виртуальной картой

Если у вас есть минимальный опыт использования обычных карт для онлайн-покупок, обращение с виртуальными продуктами не вызовет трудностей. Для начала платежную карту понадобится пополнить.

Есть несколько способов сделать это:

  • перевести деньги с основного счета на виртуальный через интернет-банк;
  • воспользоваться банкоматом;
  • пополнить с баланса мобильного телефона;
  • перевести средства по номеру телефона с помощью смс-сообщений (в некоторых банках).

Далее вы просто оплачиваете товары и услуги, приобретаемые в интернете. Как правило, комиссия за подобные операции не взимается. Исключение составляют случаи несовпадения валют, в которых совершаются расчеты. В такой ситуации клиент оплачивает комиссию за конвертацию согласно установленным тарифам. Чтобы избежать лишних трат, активные покупатели заводят несколько виртуальных карт в различных валютах.

Чтобы совершить покупку, требуется ввести реквизиты на странице оплаты – вы можете сохранить свои данные на сайте для дальнейших транзакций.

Держателями цифровых платежных инструментов могут быть только сами владельцы — оформить карту на детей или членов семьи нельзя. Количество карт ограничено внутренними правилами банка. Некоторые учреждения позволяют открыть только одну виртуалку для каждой платежной системы или валюты, другие не ограничивают количество.

Срок действия карты варьируется от нескольких месяцев до года. Отдельные банки выпускают продукты со сроком службы до 10 лет. 

Виртуальные карты украинских банков

Предлагаем вашему вниманию топ-5 наиболее популярных виртуальных карт банков Украины.

“Райффайзен Банк Аваль”

Совместно с платежной системой Visa “Райффайзен Банк” запустил инновационный сервис на базе Viber, позволяющий выпускать виртуальные карты. Вносить средства на них можно только с основной карты банка. Виртуалкой от Райффайзен можно платить в обычных магазинах через Google Pay и Apple Pay, а также приобретать любые товары и услуги онлайн. Наличные снять не получится.

Карта оформляется только по индивидуальному приглашению банка.

“ПриватБанк”

Цифровой платежный инструмент от “ПриватБанка” был первым на украинском рынке интернет-карт. Оформить такой продукт могут все клиенты банка – более того, один пользователь может открыть до 10 виртуалок. Срок действия – 10 лет.

“ПриватБанк” предлагает еще одну разновидность электронной карты – Digital Card. Она представляет собой полный аналог пластика и позволяет снимать наличные в банкоматах. Для этого потребуется смартфон с опцией сканирования QR-кода. Digital Card имеет срок действия 4 года. За оформление и обслуживание клиент не платит, пополнять можно наличкой или с любой другой карты.

Все нюансы оформления и использования продукта показаны в специальном ролике от ПриватБанка:

monobank

Электронный платежный продукт от monobank называется “Белая карта”. Оформить ее могут бесплатно все клиенты “Универсал Банка” или “А-Банка”. Пополняется с «Черной карты» (основного кредитного инструмента) либо с карты другого банка. При трате средств с виртуалки пользователь зарабатывает повышенный кэшбек. Однако для этого клиенту нужно выбрать две наиболее востребованных платежных категории.

“Таскомбанк”

Открыть виртуальную карту банк предлагает в рамках своих пакетных карточных продуктов – “Плативка” и “Большая Пятерка”. Виртуальная карта может быть как отдельным продуктом, так и дополнением к уже оформленной банковской карте. В первом случае клиент платит за выпуск 10 грн, во втором – 25 грн.

Помимо платежей в интернете, инструмент имеет дополнительные возможности. На MasterCard Standard Virtual можно переводить средства, а также проценты по депозитам. Кроме того, клиент имеет право снимать по карте наличные.

Оформляется карта только в офисах банка.

“ОТП Банк”

Стоимость оформления VISA Virtuon в “ОТП Банке” – 6 гривен или эквивалентная сумма в долларах, если открываете карту в соответствующей валюте. Предусмотрена плата за ежемесячное обслуживание (6 гривен). Помимо покупок в сети, карта позволяет снимать деньги  в банковских кассах (такая операция предусматривает уплату комиссионных в размере 1%).