Что входит в коммунальные платежи при аренде квартиры

Официальной статистики по количеству арендаторов в Украине нет, но по примерным данным, предоставленными Министерством регионального развития, это число превышает 1,5 млн граждан (данные портала domik.ua).  Вариант аренды жилья удобен для студентов, молодых семей, приезжих и всех тех, кто не имеет собственной жилплощади или по каким-то причинам не проживает на ней.

Для обеих сторон арендного договора самый удобный вариант сотрудничества – долгосрочный съём жилья на постоянных и взаимовыгодных условиях. Такие условия предполагают, что участники арендной сделки заранее договорились, кто оплачивает коммунальные услуги при сдаче квартиры, когда он это делает и в каком объеме.

Из статьи вы узнаете, кто должен платить за коммуналку при аренде с точки зрения законодательства, и какой вариант распределения платежей самый оптимальный для арендаторов и владельцев жилья.

Кто оплачивает коммунальные услуги при сдаче квартиры

Решение о том, кто будет платить коммуналку, принимается по обоюдному согласию жильцов и собственников. В большинстве ситуаций у хозяев на момент сдачи жилплощади уже есть свой вариант расчетов, право арендатора – согласиться с ним или предложить собственное решение.

Поскольку жилищные тарифы имеют свойство постоянно повышаться, квартиросъемщики, согласившиеся на оплату полного пакета коммуналки, могут оказаться в невыгодных условиях. Однако и арендодатели не желают оставаться внакладе – вполне логично, когда за воду, электричество и прочие услуги платит тот, кто пользуется ресурсами. Противоречие решается в индивидуальном порядке – с помощью грамотно составленного письменного арендного договора.

Единого образца договора съема жилье не существует. Это может быть документ, составленный в относительно свободной форме в рамках действующего законодательства.

Стоит помнить, что в случае возникновения долгов по коммунальным услугам ответственность по закону лежит на владельце жилья. Представители ЖКХ и поставщики услуг будут требовать погашения задолженности у собственника квартиры, а не у арендатора. В такой ситуации только договор станет для владельца жилья гарантией своей финансовой безопасности.

Для собственника проще всего включить в договор все коммунальные услуги единым пакетом с формулировкой «жилец оплачивает все счета за ЖКУ и электроэнергию».  

В список коммунальных услуг по умолчанию входят:

  • электроснабжение;
  • горячая вода;
  • холодная вода и водоотведение;
  • отопление;
  • газоснабжение;
  • содержание и ремонт общедомового имущества;
  • вывоз мусора;
  • взносы за капремонт;
  • другие траты.

Очевидно, что договор с полной оплатой коммуналки жильцам выгоден меньше, чем собственникам – не все расходы имеет смысл оплачивать только нанимателю. Более целесообразно разделить обязанности по оплате и подробно расписать, кто и за что будет платить. К примеру, арендатор самостоятельно оплачивает свет, воду, газ и тепло, а взносы за капремонт и содержание общедомового имущества остаются на собственнике жилья.

Отдельный вопрос – оформление жилищной субсидии в съемной квартире. По украинским законам, квартиросъемщик может претендовать на получение компенсации только при наличии официального арендного договора и заявления в органы социальной защиты. Понадобится также декларация о доходах. Гораздо проще оформить субсидию собственнику жилья – это уменьшит коммунальные платежи и сделает жилплощадь более привлекательной для арендаторов.

Какие коммунальные услуги оплачивает арендатор

Если договор предусматривает участие съемщика в процессе оплате коммуналки, собственнику стоит заранее убедиться, что жилец знает, как оплачивать услуги, где это следует делать и когда. Расчет коммунальных платежей при аренде – дело нехитрое, но требующее практики.

Наниматели могут пользоваться платежными квитанциями, которые приносят в каждый дом представители управляющих компаний или поступать проще – платить за услуги через интернет. На сайте oplata.com доступны все виды коммунальных услуг – граждане Украины могут оплачивать счета в несколько кликов, точно в срок и при этом не выходя из дома.

Плата арендатора за потребленные услуги – наиболее разумный вариант как для съемщиков жилья, так и для арендодателей. В этом случае стоимость аренды квартиры состоит из двух частей – ставки за месяц и стоимости коммуналки. При долгосрочной аренде – от года и более – владелец вправе переоформить на жильцов лицевые счета на квартиру. Однако собственнику, даже если он полностью доверяет своим квартиросъемщикам, все равно стоит время от времени проверять наличие задолженности. Ситуации, когда самые милые и аккуратные жильцы вдруг превращаются в злостных неплательщиков, встречаются не так уж и редко.

Какие коммунальные услуги оплачивает владелец квартиры

Если договор аренды составлен на взаимовыгодных условиях, то владельцу из всего списка коммунальных услуг остается лишь плата за капремонт, взносы на содержание жилья и общедомовые нужды. Такой вариант будет наиболее справедливым для обеих сторон.

Хозяин жилья вправе взять на себя полную оплату услуг – в этом случае стоимость коммуналки заранее включается в арендную ставку.

В таком формате для арендодателя есть свои плюсы:

  • он сам контролирует оплату услуг и не допускает просрочек;
  • не придется постоянно напоминать жильцам об оплате коммуналки, если те не имеют привычки платить вовремя;
  • проблем с управляющей компанией и поставщиками не возникнет.

Есть и существенный минус – квартиросъемщик не заинтересован в экономии ресурсов. И это его право – раз плата уже включена в аренду, он может не следить за расходами электричества, газа и воды.

Формируя ежемесячную арендную плату, собственник предварительно просчитывает примерные расходы за свет, воду и прочие услуги и прибавляет их к аренде. В этом случае жильцу остается только поверить хозяину на слово, что доля коммуналки не завышена. При прочих равных условиях арендодатель предпочтет квартиру с самостоятельной оплатой услуг – так у него будет шанс самому контролировать свои расходы по потребляемым ресурсам.

Альтернативный вариант – в арендную плату включаются все услуги, кроме тех, что учитываются с помощью счетчиков. Арендатор платит фиксированную сумму аренду, куда входит вывоз мусора, тепло, услуги консьержа, а электричество, воду и газ оплачивает по факту использования.

Какой бы способ расчетов не выбрали участники арендного соглашения, важно зафиксировать условия письменно в договоре аренды. Наличие этого документа выгодно для всех – собственник может рассчитывать на возмещение ущерба в случае, если по коммуналке образуются долги, а квартиросъемщик защищен от непредвиденных трат.

Для обеих сторон самый удобный способ погашения долгов за ЖКУ – внесение платежей через сайт oplata.com. Алгоритм максимально простой и понятный: выбираете нужный вам раздел, находите поставщика услуг или управляющую компанию, вносите нужную сумму. Никаких очередей в кассу, длительного ожидания и прочих сложностей, связанных с финансовыми операциями в офлайне.