Что входит в коммунальные услуги?

Жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) — это предоставление ресурсов, чтобы потребитель проживал комфортно и безопасно. Коммунальные ресурсы — это отопление, горячая и холодная вода, электричество, канализация, газ. Исполнитель коммунальных услуг — это организация, которая предоставляет их пользователю. Понятие, которое их объединяет — это ЖКХ, жилищно-коммунальное хозяйство. Коммунальные платежи идут на поддержание и восстановление технического состояния зданий, оборудования, коммуникаций и внешних объектов коммунального назначения, таких как:

  • озеленение территории;
  • городские дороги;
  • велосипедные и пешеходные дорожки;
  • освещение улиц;
  • обустройство придомовой территории;
  • детские, спортивные и другие площадки;
  • стоянки;
  • объекты санитарной уборки и инженерной защиты.

Обеспечение содержания домов и придомовых территорий (СДПТ) ложится на плечи объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) или ЖЭКов.

Что входит в оплату коммунальных услуг в Украине

Закон гласит, что эти организации должны решать конкретный перечень задач. Правила СДПТ, Постановление КМУ №869, Распоряжение Киевского горсовета №307 полностью определяют обязанности балансосодержателя дома.

Итак, что относится к услугам ЖКХ?

Освещение лестничных клеток, подвалов и придомовой территории

Это значит не только менять перегоревшие лампочки, но и периодически проверять состояние электрических приборов и сетей.

Лифт — его уборка, ремонт и проверка

В любое время суток должен быть диспетчер, который сможет решить вопрос застрявшего между этажами лифта. Лифт должен быть обеспечен электроэнергией круглосуточно.

Уборка

Она проводится на крыше дома, лестничных клетках, технических этажах, тротуарах, в подвалах и во дворе.

Ежедневно:

  • Подметание территории и уборка мусора из урн.
  • Влажная уборка площадки перед входом в подъезд.

Ежемесячно надо:

  • Мыть окна, подоконники, стены, поручни и батареи.
  • Влажная уборка лестничных площадок и полив тротуаров — два раза в месяц.
  • Чистка решеток водостоков — четыре раза в месяц.

Также, по мере необходимости, проводится уборка снега, листвы, готовятся смеси для ликвидации гололеда, уборка сорняков и покос травы. Дезинфекция и промывка мусоропроводов, вывоз мусора — все перечисленное только основные требования к уборке в доме и близлежащей территории.

Уничтожение вредителей

Два раза в год проводится профилактика по травле насекомых и грызунов. В таких случаях жильцы предупреждаются заранее, так как яды небезопасны и могут причинить вред жильцам или домашним животным.

Ремонт в доме и во дворе

Отопление, канализация, водоснабжение, детские и спортивные площадки — ремонт проводится за деньги, полученные с коммунальных платежей.

ОСМД или ЖЭК отвечают за бесперебойную работу канализации, подачу тепла и воды, но только вне квартир. Ремонт внутри жилья потребитель проводит за свой счет. Чистка вентиляционных каналов делается по мере надобности, но проверки проводятся два раза в год минимум. Проверка системы автоматического пожаротушения — каждый месяц.

Полив растений и территорий

Уход за растениями на территории, их полив и восстановление входит в обязанности организации, на балансе которой числится дом. Услуга уже включена в квитанции, поэтому дополнительно оплачивать воду для полива пользователь не должен.

Как начисляются коммунальные платежи

Невозможно, чтобы обязательный ежемесячный платеж был везде одинаков — в один и тот же день в разных уголках страны даже температура воздуха может сильно отличаться. Значит, отопление тоже будет разным по объему, соответственно, его стоимость. Необходим индивидуальный подход для каждого дома, так как требуются разные объемы ресурсов для обеспечения хорошего состояния объекта и прилегающей территории.

Иногда в список услуг поставщик может добавить охрану, парковку, обслуживание видеонаблюдения и многое другое. От них можно отказаться, написав поставщику соответствующее заявление. Поэтому квартплата отличается для разных жильцов.

Главные пункты коммунальных услуг включают в себя:

  • Расход электроэнергии. Не только свет, но и все электроприборы.
  • Газоснабжение.
  • Отопление.
  • Горячую, холодную воду и обеспечение водоотвода.

Платежный счет формируется исходя из разных факторов, главные из которых:

  • сложности доставки ресурсов в то или иное место;
  • средняя температура воздуха на улице;
  • уровень развития инфраструктуры;
  • тарифы в регионе;
  • особые договоренности между поставщиком и потребителем.

Платежная квитанция — это документ, в состав которого входит вся нужная информация. Это тариф на каждую услугу, которую оплачивает потребитель, и общая сумма оплаты.

С ноября 2019 года коммуналка оплачивается по единому для всех тарифу. Люди, которые имеют право на льготы, получают от государства средства в наличной и безналичной форме на счет «Ощадбанка». Их они могут потратить на оплату услуг, а те деньги, которые останутся — по своему усмотрению. Расчет размера льготы производит орган социальной защиты. Также на субсидии имеют право люди, кто платит за коммунальные услуги не меньше 15% от общего дохода семьи.

До какого числа нужно оплатить коммунальные услуги

Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» №2189-VIII говорит, что платить за услуги жилищно-коммунального хозяйства надо не позднее 20 числа каждого месяца. То есть, за март надо заплатить до 20 апреля. Если не подавать информацию о показаниях счетчиков вовремя, выставляются счета по нормам потребления, которые показывают совсем другие цифры. Также, за не внесенный вовремя платеж взимается пеня 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки.

Сколько нужно сохранять квитанции о коммунальных платежах

На квитанциях указывают, что надо хранить в течение трех лет, независимо от того как проводили оплату — через интернет или банк. Если возникнет ошибка, с квитанцией легко доказать своевременную оплату полученных услуг.

В жизни происходят ситуации, когда может потребоваться квитанция пятилетней давности. Но если ее уже нет — ничего страшного. По Гражданскому кодексу срок предъявления претензий составляет три года. Это правило действует как для обычных потребителей, так и для предприятий, которые часто пытаются не зарыться в бумагах и утилизируют лишнюю макулатуру. Храните квитанции 3 года.

Как оплачивать коммуналку через интернет

Это отличный вариант для экономии времени и того, чтобы не создавать очередь в отделениях банков. Операция оплаты коммуналки онлайн дает возможность сделать это не выходя из дома.

Личный кабинет позволит сохранить все квитанции и историю платежей. Также в банке можно получить чек об оплате при необходимости. Если Укрпочта и Ощадбанк берут деньги за свои услуги, то через интернет-банк и некоторые платежные сервисы это можно сделать без комиссии.

На сайте Oplata.com клиент любого украинского банка с картой Visa или Mastercard сможет:

  • оплатить коммунальные услуги;
  • пополнить счет любого мобильного оператора с комиссией в 1%;
  • перевести деньги на банковскую карту без комиссий;
  • оплатить государственные штрафы;
  • вызвать такси;
  • и многое другое.

В любом случае, учитывайте тарифы платежных систем, личные предпочтения, сравнивайте и оплачивайте блага цивилизации с минимальной комиссией.