Экономия газа в быту

С 1 января 2020 года рыночная цена за газ для украинцев стала реальностью. Плюс теперь необходимо оплачивать не только газ, но и его транспортировку.

Из-за этого стоимость газа с доставкой рассчитывается индивидуально не только для каждой области, но и потребителя, в зависимости от тарифов поставщика и потребляемого объема.

Тарифы растут быстрее, чем зарплаты, к сожалению.

Но есть простые способы, чтобы уменьшить расход газа в доме и платить значительно меньше, чем привыкли, не жертвуя при этом микроклиматом.

Рассмотрим самые эффективные.

Способы экономии газа в быту

Думать, что на приготовление пищи в сравнении с отоплением расходуется незначительная часть газа — заблуждение.

Средние данные говорят, что за год это третья часть всего счета, как минимум. Показатели зависят от количества проживающих людей и разнообразия газовой техники на кухне.

Каждый день, далеко не по одному разу, необходимо мыть руки, заваривать чай, готовить пищу, мыть посуду. В сумме все эти мелочи показывают солидный расход газа.

Но есть простые способы сэкономить семейный бюджет без существенных неудобств. Они помогут более эффективно сжигать газ и сохранять результат сжигания — тепло.

Не только в отопительный сезон.

Как уменьшить потребление газа на кухне

Правильно выбирайте посуду

Посуда из нержавеющей стали с полированным дном и слоем из меди или алюминия намного экономичнее полностью алюминиевой или эмалированной посуды с тефлоновым покрытием.

Теплоемкость — это количество энергии сохраняемой в материале. У нержавеющей стали она в полтора раза выше, чем у алюминия.

Нагревается она немного дольше, зато хорошо сохраняет температуру и остывает тоже медленнее. Это важно для приготовления некоторых блюд.

А если завести привычку выключать газ за несколько минут до готовности пищи, это не просто компенсирует время нагрева посуды, но и позволит сэкономить.

Размер кастрюли важен

Лучше выбирать кастрюли под плиту, чем наоборот — выйдет дешевле.

Почему важна плита?

Когда посуда больше или одного размера с горелками, газ расходуется на подогрев дна кастрюли, а не воздуха рядом с плитой.

Кончики пламени — самая жаркая часть, поэтому располагайте посуду по центру конфорки так, чтобы огонь не выбивался за края. Отрегулируйте подачу газа так, чтобы пламя упиралось в дно кастрюли верхушкой, а не серединой.

Идеально плоское дно тоже важно, так как деформированное дно посуды перерасходует газ до 50%.

Чистота посуды помогает экономить

Если не пользуетесь электрическим чайником, возьмите за правило периодически удалять накипь раствором уксусной и соляной кислоты или специальными препаратами.

Теплопроводность известкового налета в 30 раз меньше, чем у металла. То же самое относится к кастрюлям с дном, покрытым копотью.

Кстати, чайник со свистком греет воду быстрее.

Задумайтесь о скороварке

Современный вариант кастрюли — скороварка.

Плюс на виду: для приготовления пищи потребляет почти вдвое меньше газа и времени. Также хорошо сохраняет полезные свойства пищи.

Включайте плиту только, когда все ингредиенты и посуда подготовлены.

Крышки нужны не для красоты

15% газа во время приготовления поможет сэкономить крышка кастрюли на своем месте — наверху посуды.

Блюдо быстрее нагревается при меньших затратах энергии плюс небольшой доступ кислорода к пище придаст ей более насыщенный вкус.

Приготовьте на несколько дней

Лучше один раз, но много или по чуть-чуть, но постоянно?

В этом конкретном случае предпочтительнее приготовить большие порции еды, которых хватит на два-три дня. Для того, чтобы разогреть пищу потребуется меньше газа, чем для приготовления каждый день.

Духовка

Держите в чистоте смотровое окошко духовки — так не придется открывать ее во время готовки. Это позволит сэкономить тепло внутри.

И плотно закрывайте дверцу духовки.

Еще несколько способов экономии

  • Включайте самую большую конфорку только, когда это действительно требуется.
  • Посуду можно мыть в закрытой мойке с помощью специальных средств, а ополаскивать уже под проточной водой.
  • Если в ванной нечего сушить — выключайте полотенцесушитель.
  • Чаще пользуйтесь душем, а не ванной.
  • Установите на головку душа экономичную насадку.

Как экономить газ в квартире

Прежде всего, вопрос актуален для людей в домах или квартирах которых установлены газовые котлы и колонки.

Установите газовый счетчик

Скорее всего, он уже у вас есть. Но если вдруг нет, установка газового счетчика окупится в первый же год использования.

При его отсутствии расход газа рассчитывается по нормативам газопотребления, и экономия очень далека от цифр в платежной квитанции.

Даже если вы не жили дома месяц, придется оплатить газ, которым не пользовались.

Да и читать эту статью об экономии газа без газового счетчика не имеет смысла.

Счетчики делятся на четыре типа:

  1. Роторный.
  2. Мембранный.
  3. Вихревый.
  4. Турбинный.

Выбор зависит от количества газовых приборов в доме и максимального потребления газа в сумме. Информация приблизительного расхода газа в один час работы есть в техпаспорте оборудования.

Замена газового котла

Старые газовые котлы постоянно находятся в рабочем режиме — газ горит стабильно, как минимум запальник. Отключаются они только когда система начинает перегреваться.

Современная электроника в новых моделях, таких как конденсационный котел, позволит использовать голубое топливо значительно экономнее:

  • запальник не горит все время;
  • работа котла останавливается, когда теплоноситель нагревается до заданной потребителем температуры;
  • исключена возможность забыть вовремя выключить котел — встроенная автоматика не позволит потратить лишние ресурсы.

Конечно, немного увеличится сумма к оплате в графе «Электроэнергия», но общий счет за потребление снижается на 20-30% так как коэффициент полезного действия такого котла достигает 90%.

Любой тип котла надо содержать в порядке: очищенным от сажи и пыли — 1 мм накипи внутри значительно снижает КПД.

Насос

Положительно влияет на экономию врезка насоса в систему отопления. Результат особенно заметен, если система сварена неправильно или не очень удачно. Определить это очень просто — холодная обратка.

Обратка — это вода или антифриз внутри системы отопления, другими словами — теплоноситель. Он проходит через все отопительные системы, отдавая тепло, и возвращается в котел для подогрева.

Частая ошибка при покупке насоса — это перегиб с мощностью. Слишком большая мощность для небольшой системы не лучший выбор — скорость циркуляции теплоносителя должна быть определенной.

Еще один простой способ сберечь тепло

Не очень эффективный метод, но настолько простой и недорогой, что стоит о нем упомянуть. Он дает 1-2% экономии, но тем не менее, почему бы и не использовать его?

За радиатор надо засунуть что-то типа фольги или фольгированного утеплителя — между батареей и стеной.

Таким образом снижается теплопотеря, которая идет от радиатора в стену, и дальше в окружающую среду.

Экономия газа в частном доме

Перечисленные выше способы пригодятся и в частном доме. Впрочем, также справедливо и для квартировладельцев.

Просто у собственников частных домов обычно присутствуют все три составляющие: плита, горячее водоснабжение и отопление.

Утеплите дом

Любая, даже самая эффективная и современная система отопления бесполезна, если помещение продувается всеми ветрами.

Наоборот, расход значительно увеличивается: чем больше уходит тепло, тем интенсивнее нагрузка на оборудование, поддерживающее нужный градус в помещении.

Окна

Еще 15 лет назад в окнах никто особо не разбирался: ставили с одним стеклопакетом и не самой качественной фурнитурой. И целиком менять окно, тем более несколько, для экономии тепла мало кто согласится.

Но ситуацию можно исправить с минимальными вложениями, которые дадут многократную отдачу. Через окна теряется до 25% тепла.

Вот, что можно сделать:

  • Разобрать откосы.
  • Разобрать подоконники.
  • Хорошо пройтись монтажной пеной по всем щелям.
  • Утеплить.
  • При необходимости заменить уплотнительные резинки.

Проверить качество работы можно простым методом со свечой. Берется зажженная свечка, подносится к окну — даже в ветреную погоду пламя не должно колебаться.

Двери

На уплотнительные резинки на дверях тоже стоит обратить внимание.

Их эксплуатация не более пяти лет, поэтому скорее всего требуется замена. Работа быстрая, недорогая и позволит сэкономить от 3 до 5% тепла.

Стены

Проще всего оклеить стены снаружи дома пенопластом. Если есть возможность поставить фальшстены внутри дома, то можно уложить за них минеральную вату или другие утеплители.

Потери тепла через стены доходят до 18%.

Потолок

Утепление со стороны чердака теми же материалами — пенополистиролом, минватой или пенопластом.

Также можно использовать кровельные сэндвич-панели — это склееные между собой профилированные листы металла с теплоизоляцией толщиной 10-15 см.

Через потолок уходит от 11 до 25% тепла.

Пол

Утеплитель закладывается под деревянный настил или стяжку. Утеплителем могут быть:

  • опилки;
  • пенофол;
  • эковата;
  • минеральная вата;
  • пенополиуретан и другие варианты.

Через пол теряется от 9 до 25% тепла.

Утепление позволяет сократить расходы на обогрев дома иногда в два раза. Приятный бонус — это шумоизоляция, что особенно актуально для жителей больших городов.

Но есть еще чудо техники.

Термостат

Автоматический режим поддержания температуры в помещении. Так это работает.

В отличие от котла, который поддерживает определенную температуру воды или антифриза в системе, термический регулятор контролирует климат внутри дома и игнорирует теплоноситель.

А это минимум 20% экономии газа.

То есть, если вам достаточно тепла в 20 градусов — такая температура и будет поддерживаться. Даже в солнечный день, когда все на работе и прикрутить котел некому, помещение не нагреется до 25 градусов — автоматика не даст такому произойти.

Есть более продвинутые термостаты — это программаторы.

Они самостоятельно меняют температуру воздуха в зависимости от времени суток и даже дня недели. Скажем, на ночь — одна, в рабочее время, когда никого нет дома — другая, вечером — третья.

Все эти методы в совокупности помогут снизить счета за потребление газа практически в два раза. Утепление дома и усовершенствование отопительной системы стоят недешево, но это выгодные инвестиции.

Через один-два года затраты полностью себя оправдают.