Как экономить электроэнергию дома

Коммунальные счета за свет, которые приходят каждый месяц, напоминают своеобразную лотерею. Неизвестно, сколько насчитали за потребление электрической энергии в этом месяце.

Но, в любом случае, немало. И, хотя стоимость услуг повышается, виноват в больших числах не только рост тарифов. Часто мы сами не контролируем расход, тем самым увеличивая цифры на квитанции.

Сумма, от которой регулярно страдает семейный бюджет, может стать существенно меньше, если применить разумные методы и уменьшить потребление электроэнергии в домашних условиях.

Страдать и лишать себя привычных благ при этом не придется.

Способы экономии электроэнергии

Экономия электроэнергии дома зависит от того, насколько хорошо вы контролируете ситуацию. Почти третья часть того, что наматывает счетчик за месяц, приходится за освещение мест в квартире, где люди не находятся. Совсем не трудно выключать свет, покидая комнату, если не планируете в нее возвращаться в ближайшее время.

Замените лампы 

В самой маленькой квартире есть минимум пять ламп, а в частном доме значительно больше. Установка энергосберегающих ламп поможет заметно снизить потребление электричества. Да и срок службы люминесцентной лампы примерно в 20 раз дольше, чем у обычной — это от шести до 15 тысяч часов непрерывной работы.

Если учесть, что, в среднем, свет горит около четырех часов в сутки (если не зима за окном, конечно), то о замене долго не надо будет беспокоиться — окупаемость такого приобретения очевидна.

Откажитесь от люстры

Если помещение достаточно большое, освещение из центра комнаты не самый эффективный способ. Когда человек работает за письменным столом, верхний свет, несмотря на кучу задействованных лампочек, создает тени. Из-за них все равно приходится включать настольный осветительный прибор, чтобы сберечь зрение.

Так зачем нужно постоянное использование люстры, если в доме нет гостей? Торшеры, расставленные по углам комнаты, и настольные лампы помогут не только экономить свет, точечно его применяя, но и создадут уютную атмосферу.

Пыль — враг не только чистоты

Не забывайте и о том, что пыльный плафон или окно могут быть виновниками тусклого освещения и не пропускать до трети светового потока.

Пыль на батареях отопления так же ведет себя с теплом — частично его поглощает.

Использование декора

Светлые обои сделают помещение светлее, они обладают светоотражающим эффектом. С темными стенами всегда надо много яркого света в комнате, а если сторона не солнечная, иногда приходится включать лампы даже днем.

Высокие комнатные цветы на подоконнике тоже бывают препятствием для освещения с улицы, стоит их убрать — становится значительно светлее.

Автоматическое освещение поможет

Датчик движения хороший вариант для установки в коридоре, кладовке, туалете, в общем, в любой комнате, где проводите немного времени. Зашли — свет загорелся.

Беспокоиться о том, что забыли щелкнуть выключателем не придется, устройство сделает это автоматически после того, как покинете помещение.

Те, кто не любит засыпать в темноте, могут полюбить программируемые ночники. Можно задать время отключения, а включается он моментально, заметив движение.

Чтобы не включать освещение ночью по пути в туалет или на кухню, пригодится автоматическая подсветка. Расположить ее можно где угодно, сенсоры реагируют на движение и освещают путь экономными светодиодами.

В длинном холле или на лестничной клетке можно установить проходные выключатели. Включив свет в начале, его можно погасить в конце коридора или наверху лестницы.

Энергоэффективный дом

На этапе строительства или ремонта можно заранее продумать, как в быту экономить электричество.

Любые энергопотери можно свести к минимуму, если утеплить и сделать герметичной всю конструкцию, от фундамента до крыши. Мультипакетные окна, современный утеплитель, вентиляция с рекуперацией тепла — так температура долго останется на одном уровне.

Утепление дома позволит в отопительный сезон уменьшить потребление энергии минимум на 30%.

Замените счетчик

С 1 апреля 2015 года Украина ввела ночной тариф на электричество, который действует с 23 вечера до 7 утра. Специальный двухтарифный счетчик позволит оплачивать электричество, которым человек будет пользоваться в этот период времени, за 50% от обычной цены.

Современная бытовая техника — стиральная и посудомоечная машина, мультиварка, бойлер — обладает функцией «Отложенный старт».

Если это дача, лето на дворе, и необходимо освещение прилегающей территории или ночной полив, значит есть серьезная причина установить двухзонный счетчик. Киев постепенно переходит на этот тариф, в других городах это не сильно распространено из-за плохой информированности или мотивированности людей.

Его окупаемость приблизительно год, дальше — сплошная экономия электрической энергии. 

Экономия на электрических приборах

Бытовая техника имеет определенную маркировку, которая говорит об энергоэффективности прибора. Лучшими в классе считаются устройства с обозначением А, А+, А++, затем идет В и С. Учтите, что обозначения ниже С несовместимы с понятием «экономия электричества».

Например, хороший вариант для приготовления пищи — индукционная панель. Она греет только донышко кастрюли, что помогает сохранять энергию.

На это стоит обратить внимание, если покупаете новую технику, ведь замена всей имеющейся на энергосберегающую обойдется недешево, и весь разговор о бережливости теряет смысл.

Холодильник

Холодильник, наверное, единственный агрегат в доме, у которого круглосуточный режим работы из года в год, а заключается она в перекачивании горячего воздуха изнутри наружу. То есть, чем меньше внутри тепла, тем экономнее он работает.

Его расположение и эксплуатация прямо влияют на потребляемые ресурсы. На что обратить внимание:

  • Уплотнитель дверцы должен плотно прилегать к корпусу холодильника. Это создает герметичность и не пропускает внутрь теплый воздух.
  • Не ставьте в него посуду с горячей едой.
  • Накрывайте крышками кастрюли.
  • Избавляйтесь от наледи в старых моделях, размораживайте холодильник по необходимости. Это повысит эффективность его службы.
  • Батареи, трубы отопления, духовая печь — плохие соседи для холодильника. Если нет возможности отдалить источник тепла, оберните трубы изоляцией.

Бойлеры

Водонагревательным приборам требуется немало электроэнергии. Обычно терморегулятор встроен в изделие, если нет, его можно купить отдельно. Задайте необходимую температуру воды и бойлер отключится, достигнув ее. Когда вода начнет остывать, бойлер возобновит работу.

Выключайте прибор, если надолго выходите из дома.

Электрические плиты

Еще один агрегат, пожирающий электричество. Что можно делать для экономии:

  • Убирайте накипь из чайника, так он быстрее вскипятит воду. Не грейте воды больше, чем вам надо — все равно в следующий раз снова будете кипятить.
  • Выключайте плиту немного раньше, чем приготовилась пища. Остывает конфорка медленно, этого времени хватит, чтобы блюдо дошло до готовности.
  • Медная, стеклянная или керамическая посуда нагревается значительно быстрее, что уменьшает срок приготовления еды.

Кстати, мультиварка и электрочайник намного экономнее относятся к электроэнергии, чем электрическая плита.

Обогреватели

В холодное время года электрические обогреватели помогают справиться с низкой температурой и не ходить в шубе по квартире. Правда, и счетчик крутится довольно шустро.

Сэкономить на электроэнергии поможет кондиционер с регулируемым режимом обогрева. Такое приобретение окупает себя в первый год использования.

Если все же обогреватель, то инфракрасный. Эта модель экономит от 30 до 80% потребляемого на тепло электричества, в зависимости от времени использования.

Еще несколько советов

  • Чистка от пыли повысит энергоэффективность пылесоса, кондиционера, системного блока компьютера.
  • Естественная разморозка продуктов позволит не включать для этого микроволновку или духовку.
  • Накипь в бойлере или чайнике повышает расход электричества. Уберите ее.
  • Попробуйте выбрать режим для стиральной машины с меньшей мощностью и оборотами. Пользуйтесь стиральной и посудомоечной машиной только полностью их загрузив. Если установлен двухзонный счетчик, отложенный режим работы техники ночью поможет дополнительно сэкономить.
  • Проведите осмотр дома в поиске теплопотери. Много специалистов предлагают обследование с тепловизором. Утепление проблемных мест уменьшит траты на обогрев жилища.
  • Попробуйте автоматизировать процессы с помощью WiFi-реле, таймера или других средств домашней автоматизации. Например, включение обогрева за час до окончания работы поможет приходить в теплую квартиру, но не топить ее, когда она пустует.

Расход электричества в режиме ожидания

Телевизор, микроволновая печь, ТВ-тюнер, музыкальный центр, компьютер или кондиционер — везде есть индикаторы. Это дисплеи и светодиоды, которые едят ресурсы, когда техника находится в режиме ожидания.

Когда техника отключена с пульта, потребление тока зависит от мощности и схемотехники устройства. В сумме получится немаленькая цифра кВт в год, хотя по отдельности экономичность не впечатляет.

Выключайте технику из сети, когда она не нужна. Это поможет не только сэкономить на электроэнергии, но и повысит пожарную безопасность.

Зарядные устройства, оставленные в розетке, тоже заставляют трудиться счетчик. Можно приобрести удлинитель с выключателем и просто нажимать на кнопку, когда телефон или планшет зарядился.

Может показаться, что некоторые рекомендации взаимоисключают друг друга. Это программирование отложенного режима работы и выключение из сети неработающей техники. Но задать программу можно не с самого утра, а вечером перед сном. Либо оставить холостой ход работы у самых необходимых устройств.

Всему миру есть польза от вашей бережливости

Экономичное использование электричества сбережет ваш кошелек, но плюсом — поможет сохранить экологию.

Последняя мартовская суббота — день, когда Всемирный фонд дикой природы проводит акцию Час Земли. Ее поддерживают множество организаций и миллионы людей в двухста странах мира. Суть акции в том, что каждый житель планеты может отключить в своем доме на один час электричество. И подумать о том, что делают с окружающим миром производители электричества. Это рост радиоактивных отходов, загрязнение атмосферы и изменение климата.

Таким образом, экономия энергоресурсов благо не только для вас, но и всего человечества.