Как экономить воду?

Ресурсы страны принадлежат ее народу. Но их добыча и доставка потребителю стоит немалых денег.

Вода утекает незаметно и приносит вполне ощутимые счета.

Мы рассмотрим легальные способы экономии воды в домашних условиях, ведь незаконные методы чреваты огромными штрафами.

Способы экономии воды

Все способы экономии можно разделить на два типа:

  • Простые и эффективные. Это методы без вложений, которые позволят сэкономить, если завести новые полезные привычки.
  • Технические и эффективные. Потребуются затраты на покупку экономичной бытовой техники и усовершенствование имеющейся.

Нелегальные способы — это слишком сомнительный тип экономии.

Антимагнитный счетчик свел к нулю эффективность остановки водомеров неодимовыми магнитами.

Антимагнитная пломба на счетчике моментально реагирует на поднесенный магнит — появляется надпись или меняется цвет, в зависимости от типа пломбы. Таким образом становится ясно, что совершались незаконные действия.

Да и слишком резкие изменения показаний фиксируются коммунальными службами, а значит будет проверка, и если подтвердится факт нарушения — неизбежное торжество правосудия.

Но сон может быть безмятежным, а экономия расхода воды — честной и прозрачной, без боязни любых проверок.

Для начала устраните все протечки кранов, сантехника должна быть в порядке. Капля за каплей из одного протекающего смесителя — это не сто грамм, даже не литр. Это 15 литров воды в день. И денег по тарифу в никуда.

Как сохранить семейный бюджет законопослушному гражданину — в этой статье.

Установка счетчиков

Установка счетчика — первый логичный шаг на пути к экономии, когда тарифы на коммунальные услуги постоянно растут.

Иначе придется оплачивать воду по установленным нормативам, за каждого проживающего человека. А рассчитывались эти нормы исходя из далеко не средних показателей.

Если в квартире никто не живет, за год набежит внушительная сумма. Ни за что. В таких случаях стоит предупредить коммунальные службы и отключить коммуникации.

Но если вы уехали из дома всего на месяц, спонтанно, и не успели либо не захотели связаться с коммунальщиками? Оплачивать услуги придется, будто вы ими пользовались.

Существуют примеры, когда зарегистрированные жильцы, оплачивающие воду по установленным нормам, берут на себя расходы коммерческих организаций, которые тоже подключены к коммуникациям.

Оплачивать лучше только то, что было фактически использовано.

Экономить воду по счетчику — легко, а без него — бесполезно, ведь сумма к оплате не поменяется.

Да и применять рекомендации из статьи для экономии расходов, без установленного счетчика, не имеет смысла.

Разве что, экология на планете улучшится, ведь мы не так по-хозяйски будем использовать ее ресурсы. Воды на планете 70%, но пресной — меньше 3% из них.

Краны и насадки на смеситель

Большинство современных смесителей европейских производителей поддерживают технологии водосбережения.

Если в обычных двухвентильных кранах расход воды составляет 12 л/мин, то в однорычажных моделях с функцией Eco показатели уменьшаются до 5 л/мин. Эти данные справедливы для кранов диаметром 15 мм — именно они приняты за стандарт в расчетах водопотребления.

Чаще всего, принцип такой: вода обогащается воздухом, проходя через мембрану. Так можно уменьшить обычный поток воды из крана в два раза без всякого дискомфорта — напор увеличится. Разницы в использовании не заметно.

Правда, чайник будет набираться на минуту дольше.

Аэратор

Аэратор можно приобрести как отдельную насадку на кран. Она может быть изготовлена из таких материалов как:

  • Пластик. Самый недорогой, но и самый недолговечный прибор. Небольшая прочность материала и повышенные требования к качеству воды, примеси в которой быстро изнашивают фильтр, значительно укорачивают срок эксплуатации. В среднем — полгода.
  • Металл. Легче всего ухаживать за изделием из нержавеющей стали с гладким покрытием. Латунь или бронза, если вписываются в дизайн интерьера, помимо благородного внешнего вида, не подвержены коррозии и выглядят, как новые, все три года пользования. Затем их рекомендуется заменить.
  • Керамика. Работают дольше, чем пластиковые, но уступают металлическим насадкам — наиболее зарекомендовавшим себя в деле.

Аэраторы отличаются не только материалом, но функциями и особенностями работы.

Отметим такие модели:

  • Вакуумные. Расширитель распределяет давление по всей площади устройства: высокое давление в верхней части мембраны, и вакуум с другой стороны. Разница давлений позволяет доставить в поток воды воздух через отверстия в приборе. Таким образом удаляется до 70% объема жидкости — струя, не теряя напора, состоит из воздуха на 2/3.
  • Регулируемые. По другому — поворотные. Рассекают водяной поток, тем самым меняя его мощность. Могут работать в двух режимах: спрей или струя. Если требуется набрать воду быстро — хороший вариант.
  • Нерегулируемые. Повлиять на мощность струи уже не выйдет, но простая конструкция увеличивает срок службы.
  • С встроенной подсветкой. В зависимости от температуры воды, светодиоды окрашивают ее в разные цвета. Ограничение по температуре — 60 ºС. В этом есть и практическая польза, например, если купаете малыша.
  • Декоративные. Оригинальная форма и стильная визуальная подача воды — сеткой или спиралью.

Смеситель с термостатом

Экономить горячую воду поможет смеситель с термостатом. Устройство автоматически поддерживает заданную температуру. Интересно, что в смесителе термостат, как прибор, отсутствует.

Вместо этого есть:

  • Температурная шкала, где можно задать необходимый градус воды.
  • Ограничитель, который не даст подняться температуре выше указанной.
  • Теплорегулятор — он меняет соотношение холодной и горячей воды, чтобы на выходе получить нужный результат.
  • Регулятор напора контролирует подачу, обеспечивая максимальное удобство.

Пока вода не нагреется до температуры, которую задал пользователь, она не вытечет из крана.

Смеситель с сенсором

Наиболее экономичен среди перечисленных вариантов.

Главная особенность в том, что подача воды включится только в момент, когда под краном окажутся руки или тарелка. Как только они пропадут из зоны видимости устройства — подача воды прекращается.

На самом деле, бережное отношение к секундам, которые мы тратим, когда открываем и закрываем кран, позволяют существенно уменьшить суммы в платежных квитанциях.

Какую насадку выбрать

Чтобы дальше в статье не возвращаться к насадкам для смесителей, резюмируем.

  • Для кухни подойдут насадки, которые регулируют подачу 8 л/мин. Часто приходится набирать воду в кастрюли, чайники. Долгое ожидание может быть некомфортным.
  • Умывальник в ванной можно ограничить напором от 3 до 6 л/мин. Почистить зубы, вымыть руки и умыться — удобно.
  • Насадке для душа хватает от четырех до десяти литров в минуту.

Краны с функцией Eco и различные насадки помогают сэкономить расход воды иногда больше, чем в два раза.

Теперь же перейдем к полезным привычкам, которые в быту принесут пользы не меньше, чем современные технологии.

Экономия воды на кухне

В среднем на мытье посуды под краном расходуется 110 литров воды за пять минут.

  • Если закрыть сливное отверстие и набрать раковину водой, то с помощью обычных средств для мытья посуды можно легко управиться. Ополаскивать уже, разумеется, под проточной водой. Кстати, горячая вода дороже, даже если установлен бойлер — электричество тоже не бесплатное. Прохладная вода ничуть не хуже справится с задачей.
  • Когда чистите овощи или картофель — не делайте это под краном. Мыть и резать можно в тазике или кастрюле с водой. Минут на десять или пятнадцать оставьте их просто полежать, затем приступайте — присохший к картофелине кусок земли уберется значительно легче, чем даже под проточной водой. То же самое касается грязной посуды.
  • Замешиваете тесто? Наберите воду в какую-то емкость, и смачивайте руки в ней вместо того, чтобы каждый раз открывать кран.
  • Без функции половинной загрузки или распознавания степени загрязнения, посудомоечная машина использует одинаковый объем воды при полной загрузке, и когда заполнена наполовину.

Если покупка только планируется, обратите внимание на потребление электроэнергии — А+ и больше. Наша цель — уменьшить платежки за коммунальные услуги, а если экономить при мытье посуды, но без меры расходовать электричество — что изменится?

  • Откажитесь от привычки размораживать мясо под струей воды из крана. Побеспокойтесь заранее и положите мясо на ночь в раковину. Плюс — естественная разморозка сохраняет в продуктах больше питательных веществ.
  • После варки картофеля или яиц, вода может послужить для полива комнатных растений.

Вроде бы, копеечные советы, но попробуйте пожить так месяц и сравните платежные квитанции.

Экономия воды в ванной комнате

Практичные жители Евросоюза уже давно узнали о пользе экономии. Вот, что они советуют:

  • Ежедневную ванну лучше заменить на принятие душа, а в ванной поваляться раз в неделю. Лейка душа расходует на 50-100 литров воды меньше каждый день.
  • Чистите зубы — наберите воду в стакан. Его вполне хватает, чтобы прополоскать полость рта.
  • Отключайте воду, когда она не нужна. Смочили волосы, закрыли воду. Нанесли шампунь, до обильной пены помассировали голову, и только затем смыли. Бритье, чистка зубов — сюда же.

Экономия воды в туалете

Унитаз старого образца безжалостно сливает в канализацию 10-13 литров воды за один смыв. Современные модели используют от 3 до 5 литров. Есть варианты с двумя кнопками, для большего и меньшего расхода.

Если позволяет конструкция, можно отрегулировать поплавок в бачке — опустить его пониже. Так он будет всплывать раньше и перекрывать воду. Расход снизится на 20-30%.

Лайфхак. Поместите в сливной бачок пластиковую бутылку с грузом. Меньший объем наполняется — меньше расходуется лишнего. Проверьте, вдруг этого количества воды будет достаточно.

Унитаз — не мусорное ведро. Бросать в него все подряд, смывая каждый раз, к экономии не имеет отношения. 30% ежедневного расхода воды приходится именно на унитаз.

Также проверьте бачок на утечку воды. Сделать это довольно просто: добавьте немного красителя. Если вода в унитазе поменяет цвет, значит, надо исправить.

Уменьшение расхода воды при стирке

Не стирайте по одной футболке — включайте машинку, когда одежда собралась для полной загрузки. Если барабан рассчитан на объем 5 кг, а загрузите 2 кг — остальное пространство заполнится лишней водой. В среднем один цикл стирки расходует 45-50 литров воды.

Обратите внимание:

  • Используйте режим с пониженным расходом жидкости, «эконом» или «хлопчатобумажные изделия». «Деликатная стирка» потребляет больше жидкости.
  • Посторонние предметы, намотавшиеся на крыльчатку насоса, засоры в шлангах и насосах повышают расход воды и увеличивают время стирки.
  • Накипь на электрическом нагревателе повышает время прогрева жидкости и увеличивает потребление воды.

Сокращение расхода воды во дворе дома

Экономия воды в квартире и в доме заметно отличаются. Необходимость полить газон, садовый участок или огород солидно увеличивает расход.

Природа здесь хороший помощник.

  • Своевременный посев овощных культур позволит использовать запасы влаги в земле после зимы.
  • Торф, трава, перегной уменьшают испарение воды из почвы. Мульчирование — так это называется.
  • Во дворе можно установить одну или несколько бочек для сбора дождевой воды.
  • Современная система автоматического полива, или как еще ее называют «умный дождь», тоже поможет не перерасходовать ресурсы. Устройство отключается автоматически, если начался дождь и реагирует на уровень влажности почвы. Таймер включает полив в нужное время и для определенных участков, с заданной частотой и интенсивностью.
  • Если приобрести недорогую насосную станцию, можно использовать для автополива воду из колодца, а не водоканала.

В совокупности эти методы помогут не только сократить финансовые расходы на оплату коммунальных услуг, но и поберечь ресурсы нашей планеты для потомков.