Как передать показания счетчиков холодной и горячей воды

Учетные приборы фиксируют фактическое потребление горячей и холодной воды, что исключает переплату и помогает экономить природные ресурсы. Обязанность передавать показания приборов лежит на потребителях. Каждый владелец квартиры или дома, в котором установлены счетчики, должен ежемесячно и своевременно отправлять свои данные поставщику ресурсов, а затем оплачивать выставленные счета.

Из статьи вы узнаете, как правильно передавать показания измерительных устройств, как корректировать данные, если они оказались ошибочными, и где узнавать актуальные тарифы на водоснабжение.

Способы передачи показаний

Варианты передачи показателей учетных приборов могут незначительно меняться в городах и населенных пунктах Украины, но в основном они похожи у всех организаций-поставщиков.

Рассмотрим, как можно передать данные счетчиков холодной и горячей воды. 

Через личный кабинет абонента на сайте обслуживающей компании

У этого варианта есть ряд преимуществ:

  • пользователю не придется каждый раз вводить свой лицевой счет;
  • в ЛК доступна подробная история платежей;
  • есть возможность управлять несколькими счетами, если клиенту требуется оплатить услуги водоснабжения для разных адресов;
  • показания не потеряются, а сообщения дойдут для адресата мгновенно.

Как зарегистрироваться, если у вас нет личного кабинета: 

  • Зайдите на сайт своего поставщика и нажмите кнопку “Зарегистрировать” (“Создать аккаунт”). 
  • В поля формы введите электронную почту, придумайте пароль. 
  • Затем подтвердите регистрацию. Для этого пройдите по ссылке, которую вам пришлют письмом на указанный электронный адрес. 
  • После этого остается заполнить данные в личном кабинете – добавить номер счета или информацию ГИВЦ (Главный информационно-вычислительный центр).

У некоторых поставщиков на сайте есть опция “передать показания без регистрации”.  Если такая возможность есть, то найдите на сайте компании соответствующую кнопку (например, «Предоставить показания») и заполните форму. Нужно будет ввести такие данные: лицевой счет (его можно узнать из расчетной квитанции на оплату услуг водоснабжения) адрес квартиры, подтвердите, что вы реальный пользователь, а не робот и дайте согласие на использование персональных данных. А дальше — внести показания каждого счетчика.  

По телефону

Вам нужно позвонить в контактный центр обслуживающей организации, сообщить оператору свой адрес, ФИО и данные счетчиков. Оператор вправе затребовать номер лицевого счета плательщика, а также заводские номера учетных приборов.

Обратите внимание, что центры работают только в будние дни в рабочее время.

С помощью Telegram-бота

Самый современный и простой метод передачи показаний, который предоставляют потребителям некоторые обслуживающие организации. Базы городских водоканалов внесены в общий для коммунальных предприятий Украины Telegram-бот. Способ доступен только для тех пользователей, у которых на телефоне установлено соответствующее приложение. 

Чтобы передать показания, следуйте инструкции:

  • Зайдите в чат-бот GKH.IN.UA.
  • Запустите бот, нажав кнопку start, после чего поделитесь номером.
  • Выберите формат общения. По умолчанию бот общается от имени работника коммунального предприятия, но может стать тетей Соней или мастером Йодой. 
  • Введите последовательно адресные данные. Подтвердите информацию.
  • Выберите поставщика услуг.
  • Укажите лицевой счет.
  • Ваш адрес будет идентифицирован, после чего вы сможете передать показания.

Доступ предоставляется аккаунтам, привязанным к действующим телефонам национальных украинских провайдеров связи. Если ваш аккаунт привязан к телефону, уже зарегистрированному в базе данных водоканала, бот сразу предоставит вам адрес для регистрации.

С помощью Viber

Если на вашем мобильном телефоне установлено приложение Viber, вы можете передавать показания с его помощью. Для этого введите в контакты телефонный номер поставщика услуг, укажите адресные данные, номер лицевого счета, показания счетчиков и отправьте сообщение по Viber. По каждому прибору учета требуется отправлять отдельное сообщение.

Кроме того, можно зарегистрироваться в едином украинском чате по аналогии с регистрацией в чате Telegram-канала. Потребуется отправить номер телефона, ввести адрес, выбрать организацию, закрепленную за этим адресом. Далее указываете лицевой счет и вносите показания учетных приборов, следуя указаниям бота.

В офисе коммунального сервиса

Если вы не хотите звонить или отправлять показания через сайт и мессенджеры, можете передать данные лично. Для этого нужно пойти в центр приема посетителей предприятия, которое оказывает услуги водоснабжения. С собой возьмите удостоверение личности, платежные документы по коммунальным услугам. 

При оплате в банке

Можно записать сведения по потреблению воды в соответствующих графах платежного документа, когда оплачиваете коммунальные через кассу банка.  

Как передать показания горячей воды 

Данные по горячей воде вы можете передать через ЛК на сайте поставщика услуг водоснабжения. Это самый простой и быстрый способ, ведь вам даже не придется выходить из дома. Обратите внимание, что большинство городских водоканалов принимает показатели за прошедший период с 10 числа и до конца каждого месяца. Однако, желательно сообщить данные счетчика не позже 20 числа.

Если вы не пользуетесь услугами сайта обслуживающего учреждения, свяжитесь с контактным центром предприятия по телефону и сообщите сведения оператору. Кроме того, абонентам доступна передача показателей с помощью Viber и Telegram-бота.

Жители Киева могут воспользоваться Центром коммунального сервиса. Такие организации созданы, чтобы пользователи могли быстро решить вопросы, связанные с коммунальными услугами.

Как передать показания счетчика холодной воды

Данные счетчиков холодной воды можно сообщить поставщику теми же способами, о которых мы писали выше. Никаких различий в алгоритмах нет – вносите или передавайте информацию любым из способов, а затем оплачиваете посчитанные суммы.

Удобный способ оплаты выставленных поставщиками счетов предлагает сайт oplata.com. Здесь вы можете оплатить все коммунальные услуги – электричество, газ, отопление, – а не только воду. Портал защищает данные банковских карт, пользуется услугами надежных платежных партнеров в Украине и гарантирует безопасность каждого платежа. 

Как провести коррекцию данных

Клиенты некоторых компаний-поставщиков имеют право корректировать показатели водопотребления. Это делается в случае, если переданные данные не соответствуют фактически потребленному количеству воды. Внести коррективы можно в пределах 20 кубометров. 

Как правило, такая возможность предоставляется только тем пользователям, которые зарегистрированы на сайте организации. Услуга стала доступной гражданам совсем недавно. Она приобрела актуальность, так как  участились  случаи, когда показания расходомеров не соответствовали фактическому потреблению воды.

Инструкция по коррекции данных:

  • Войти в ЛК.
  • Внести в графу показателей фактические данные по расходу воды, нажать «Подать» и подтвердить отправку.
  • Сайт уведомит об успешной подаче показателей – вам остается только нажать «Ok».
  • Перейдите на страницу, где указаны фактические данные учетных приборов. В таблице будут отмечены последние переданные цифры, а ниже будет указан откорректированный объем потребления воды с отрицательным значением.

Если вам необходимо изменить показания более, чем на 20 кубометров, потребуется написать электронное обращение в службу поддержки водоканала. В поле, которое вам предложат заполнить, опишите проблему (подробно и желательно с документальными подтверждениями) и отправьте сообщение.

Актуальные тарифы Украины

Все тарифы на коммунальные услуги в Украине определяет НКРЭКУ – организация, осуществляющая государственное регулирование в энергетике и коммунальных услугах.

50% в тарифной структуре по холодной воде приходится на электроэнергию, которую потребляет оборудование, отвечающее за подачу воды. Следовательно, если повышается цена на электричество, автоматически растет цена и на услуги водоснабжения.

Однако каждый городской водоканал или другие предприятия, занятые в сфере подачи воды населению, рассчитывают тарифы в индивидуальном порядке.

На окончательную стоимость воды влияют, например, такие факторы:

  • стоимость закупки и эксплуатации  оборудования;
  • стоимость топлива и электричества;
  • административные расходы предприятия;
  • налоги и отчисления;
  • зарплата сотрудников предприятий-поставщиков.

На стоимость услуг горячего водоснабжения влияет подорожание газа, поскольку в Украине для подогрева воды используют в основном это топливо. Кроме того, в цену также заложена стоимость электричества и обслуживания оборудования. Размер платежа для конкретной квартиры зависит также от того, есть ли в ней полотенцесушитель – с последним плата будет несколько выше.

В 2020 году услуги водоснабжения в Украине подорожали примерно на 20%. Это объясняется удорожанием электроэнергии, топлива, реагентов для очистки воды и повышением зарплаты сотрудникам предприятий.

В связи с повышением цен возрастает актуальность экономии водных ресурсов. Так, установка счетчиков позволяет не только платить исключительно за фактическое потребление, но мотивирует более рационально расходовать воду.