Как снимать показания счетчика электроэнергии

Индивидуальные приборы учета стоят во всех жилых домах, на дачах, в гаражах, на предприятиях, в магазинах. Каждый потребитель электроэнергии должен ежемесячно оплачивать услуги поставщика, руководствуясь показаниями специальных приборов учета.

Счетчики электроэнергии учитывают каждый киловатт электричества. Показания этого устройства необходимы ЖКУ или непосредственно энергетическим компаниям для взимания платы. 

Киловатт-часы, израсходованные за месяц, умножаются на тариф, установленный Минэнерго Украины, таким образом формируется ежемесячная плата за свет:

  • 1 кВт⋅ч х 90,0 коп. (за объем, употребленный до 100 кВт⋅час электроэнергии в месяц);
  • 1 кВт⋅ч х 168,0 коп. (за объем, употребленный свыше 100 кВт⋅час электроэнергии в месяц). 

Из статьи вы узнаете, как самостоятельно снять показания счетчика электроэнергии, чем индукционные приборы отличаются от электронных, и стоит ли устанавливать дома устройства, которые самостоятельно передают показания. 

Как снять показания с индукционных счетчиков

Чтобы вносить оплату за электроэнергию корректно и своевременно, нужно уметь правильно снимать показания приборов учета. В этой процедуре нет ничего сложного, однако алгоритм действий для индукционных и электронных приборов несколько отличается.

Индукционные счетчики – это приборы старого образца, которые легко идентифицировать по наличию «колесика». Этот диск вращается все время, пока в доме включены электроприборы и освещение. На табло такого прибора имеется барабан с цифрами – они и указывают на количество потребляемой электроэнергии. Последняя цифра (как правило, она выделена красным цветом) при снятии показаний не учитывается.

Если вы не живете в новостройке, вероятнее всего у вас установлен именно индукционный однофазный или трехфазный прибор, отсчитывающий киловатт-часы с помощью оборотов диска.

Показания – это все цифры, кроме последней. Расчет простой: вы отнимаете от числа, которое видите на барабане, показания прошлого месяца и отправляете результат в ЖКУ или поставщику электроэнергии. Разница составляет ежемесячный расход. Целесообразно снимать показания в один и тот же день месяца – тогда расходы будет легче корректировать, а значение будет отражать реальное потребление за месяц. 

При обнулении цифр на барабане показания переписывают с учетом всех нулей, только в начале ставят цифру 1. К примеру, если на счетчике 00002,8 кВт, пишем 100002 и вычитаем из этого числа предыдущие показания. Такой метод применяют один раз после обнуления, далее снимают показания по обычной схеме.

Пример расчетов: На счетчике значение 5205. В прошлом месяце показания были 4955. Вычитаем 5205 - 4955 = 250. Это и есть ежемесячный расход электроэнергии. Оплата будет зависеть от установленного тарифа.

Можно подсчитать сумму самостоятельно, умножив полученное после вычета значение на стоимость 1 киловатт-часа по текущему тарифу. Тариф зависит от места проживания и других объективных факторов. Удобно оплачивать долги по электроэнергии на сайте oplata.com.

Возможные проблемы

По скорости вращения диска ориентировочно определяют нагрузку на электросеть. Если все приборы выключены, а счетчик продолжает вращаться, это может происходить по нескольким причинам:

  • Прибор неисправен. Нужно вызвать мастера, который отремонтирует и заменит прибор. Обязательно поставьте в известность управляющую компанию вашего дома или организацию-поставщика услуг. На каждом счетчике стоит пломба – срывать ее самостоятельно для проведения ремонта или с другой целью запрещено.
  • К электросчетчику подключились другие лица. Это может быть результатом ошибки при монтаже электропроводки или следствием умышленного хищения ваших ресурсов. В любом случае вызывайте представителей Энергосбыта.

Приборы учета рассчитаны на определенный срок действия. После его окончания счетчики подлежат замене. Такими процедурами занимаются представители энергетических компаний в официальном порядке.

Как снять показания с электронных счетчиков

Электронный счетчик электроэнергии более точен в измерениях, а снимать с него показания гораздо проще. Данные выводятся непосредственно на дисплей – пользователю остается только нажать кнопку «Ввод» и правильно их зафиксировать.

Прибор показывает:

  • расход ресурсов;
  • мощность подключенной нагрузки;
  • текущую дату.

С электронными счетчиками легко считать расход электроэнергии по так называемым «тарифным зонам» в зависимости от времени суток. Приборы ведут отдельный учет по разным тарифам. Стоимость электричества в ночные часы будет существенно ниже. Таким образом, переход на многотарифный счетчик даст на дистанции значительную финансовую экономию, если вы перенесете на льготные часы энергозатратные процедуры (например, автоматическую стирку). Льготные ночные тарифы ниже дневных на 50%. 

Чтобы перейти на двухтарифную систему, нужно обратиться к поставщику услуг, написать заявление о переходе на новую схему учета и оплатить замену старого индукционного счетчика на новый с подключением и настройкой.  

На дисплее расходы по разным тарифам обозначаются соответствующими буквами:

  • Т1 — тариф №1, дневной
  • Т2 — тариф №2, ночной

Некоторые модели оснащены специальной кнопкой для их переключения.

Есть множество производителей и моделей электронных счетчиков. Прежде чем пользоваться приборами и снимать показания с дисплея, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Могут быть различия в алгоритме действий в зависимости от модификации приборов. 

Счетчики с автоматической передачей данных

Самый современный и простой вариант. Не нужно выполнять никаких дополнительных действий. Умный прибор самостоятельно отсылает данные в нужные инстанции. Потребитель может следить за показаниями удаленно через компьютер, планшет или смартфон. Это особенно удобно, если вам приходится следить за приборами, установленными на даче, или в квартире, которую вы сдаете.

Установив такие счетчики, можно забыть о необходимости ежемесячно снимать показания расходов электричества. Энергетические компании будут сами получать нужную информацию и производить расчеты. Пользователям останется только вовремя оплачивать указанную сумму.

Удобный способ оплатить расходы, не выходя из дома, предлагает сайт oplata.com. На портале представлены практически все украинские поставщики электроэнергии. Выбрав нужную компанию, вы вводите сумму и оплачиваете услуги одним кликом. Никаких очередей и лишних контактов, при этом затраты времени составляют несколько минут.