Как стать волонтером в Украине

Благотворительное движение в Украине активно растет и развивается. Помочь нуждающимся сегодня можно в один клик – отправив посильную сумму на адрес соответствующей организации. Однако не всегда такой помощи достаточно – зачастую требуются конкретные действия «на местах»: доставка продуктов и одежды, помощь медикам и военнослужащим, организация обедов для бездомных, работа в приюте, уход за больными и многое другое. Эту работу выполняют волонтеры – люди, которые добровольно и бесплатно занимаются общественно-полезной деятельностью. 

Из статьи вы узнаете, в чем специфика волонтерской работы, как стать волонтером благотворительного фонда, какими навыками должен обладать доброволец и в какие организации обращаться кандидатам.

Особенности волонтерской работы

Волонтерское движение в Украине переживает небывалый подъем. А стать участником добровольческого движения может практически каждый человек, не имеющий серьезных проблем со здоровьем. Пол, социальный статус, национальность, уровень дохода значения не имеют.

 Добровольцами становятся по разным причинам:

  • желание творить добро и отвлечься от негатива;
  • возможность изменить что-то в своей жизни и в жизни других людей;
  • работа в команде, общение с единомышленниками, новые знакомства, постоянные контакты с интересными людьми;
  • возможность посмотреть страну, путешествуя с волонтерскими отрядами;
  • желание найти применение своим талантам, силам и способностям;
  • преодоление трудностей и воспитание собственного характера.

Впрочем, у каждого волонтера есть собственное объяснение, зачем он этим занимается. Поле волонтерской работы чрезвычайно обширно – можно помогать армии, заботиться о раненых, помогать переселенцам. Добровольцы работают в детских домах, ухаживают за стариками и инвалидами. Существуют международные организации, которые организуют волонтерскую работу в других странах для студентов и молодежи.

В работе волонтеров есть своя специфика. Им обязательно требуются навыки общения – взаимодействие с разными людьми входит в круг должностных обязанностей. На работу в детском доме охотнее берут людей с опытом работы с детьми. Внимание, моральная поддержка и человечное отношение для воспитанников таких учреждений зачастую важнее шоколада и игрушек. Подготовка требуется и людям, работающим со стариками и людьми с ограниченными возможностями. Экстремальным может стать опыт помощи бездомным и больным – порой такие люди настроены агрессивно, ожесточены или замкнуты. Потребуется терпение и знание человеческой психологии, чтобы наладить контакт и сделать взаимодействие продуктивным.

Вступая в ряды волонтеров, стоит внимательно изучить специфику работы той организации, к которой вы решили присоединиться. Некоторым волонтерам не обойтись без личного автомобиля – доставлять продукты за сотни километров, помогая военным или переселенцам, без транспорта просто нереально. Если деятельность фонда связана с доставкой медикаментов, продовольствия и вещей, обязательно поинтересуйтесь транспортным вопросом – есть ли у организации собственный автопарк или придется решать этот вопрос самостоятельно.

Что нужно, чтобы стать волонтером в Украине

Устроиться добровольцем в Украине проще простого – нужно лишь обратиться в благотворительный фонд или другую структуру, занятую безвозмездной помощью, и зарегистрироваться в качестве сотрудника этой организации. Работа таких объединений регулируется законами «О волонтерской деятельности» и «О благотворительной деятельности».

Заниматься волонтерством можно и самостоятельно. Но при этом доброволец должен сообщить получателю помощи, что он не представляет какие-либо фонды. Индивидуальное волонтерство недопустимо, если речь идет о ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф, помощи ВСУ, правоохранителям, воинским формированиям. 

К волонтерскому движению можно присоединить уже с 14 лет.  Однако, если волонтеру еще нет 18, стать добровольным помощником получится только с разрешения родителей или опекунов. Кроме того, несовершеннолетние не могут помогать в больнице и других медучреждениях, работать с осужденными, оказывать помощь Вооруженным силам Украины и другим воинским формированиям.

Благотворительные фонды и различные волонтерские службы могут заключить с волонтером договор или принять его в команду без официального соглашения. В законодательства указано, что волонтер может работать как по договору, так и без него. 

Договор обязательно нужен, когда речь идет о таких направлениях работы, как:

  • ликвидация последствий ЧС, катастроф техногенного и природного характера;
  • помощь ВСУ, любым воинским формированиям, правоохранительным органам.

В документе прописываются обязанности сторон, суть задания, период работы, ответственность в случае убытков, условия прекращения действия договора. Также закрепляют, что помощь доброволец оказывает безвозмездно и в общественно-полезных целях.

Вне зависимости, есть официальный договор или нет, благотворительное объединение обязано предоставлять полную информацию о работе фонда, обеспечивать добровольцев питанием, средствами защиты, помещением во временное пользование и т.д. Возможно страхование волонтеров, компенсация транспортных и других текущих расходов. 

Легальные благотворительные фонды и добровольческие организации платят налоги, контролируют свои расходы и работают полностью в правовом поле украинского законодательства. Незарегистрированным волонтерским организациям грозит в лучшем случае штраф, в худшем – уголовная ответственность.

Добровольцам стоит заранее определиться, в каком именно направлении они хотят работать. 

Основные направления:

  • поддержка людей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах — малообеспеченных, бездомных, безработных;
  • уход за больными или людьми с инвалидностью, 
  • помощь одиноким и престарелым людям;
  • забота о тех, кто пострадал от ЧС или военных действий;
  • помощь жертвам преступлений, беженцам, вынужденным переселенцам;
  • волонтерство в сфере охраны природы или культурно-исторического наследия;
  • участие в организации культурно-спортивных, общественных мероприятий;
  • помощь ВСУ и другим военным организациям, правоохранительным органам и структурам государственной власти;
  • социальная работа с осужденными.

Несколько полезных рекомендаций начинающим:

  • Заранее определитесь, сколько времени вы готовы уделять волонтерству – эта деятельность не должна мешать вашей социальной и личной жизни. Заниматься помощью можно несколько часов в день или в неделю – никто не вправе требовать от вас работать больше того срока, который вы сами определили. Однако важно выстроить регулярный график – так будет проще вам и организаторам.
  • Ищите объекты помощи ближе к месту проживания, если не готовы к длительным командировкам. Это сделает помощь более эффективной и сэкономит ваше время.
  • Не стоит жертвовать ради благотворительности работой, семьей, и даже личными увлечениями. Рано или поздно такое решение приведет к внешним или внутренним конфликтам.

Если у вас нулевой опыт в волонтерстве, выбирайте организации, которые проводят тренинги участников. Для большинства работ достаточно посетить несколько занятий, на которых неофитов посвящают в основы волонтерской деятельности и профессиональной этики, объясняют правила поведения в сложных ситуациях, помогают выбрать профиль работы.

Специальные разрешительные документы волонтерам не нужны. Для участия в специальных акциях и мероприятиях, сбора денег, вещей и продуктов достаточно удостоверения добровольца и стандартных бумаг благотворительного фонда, подтверждающих официальный статус организации. Для работы в медучреждениях и детских домах потребуется оформить санитарную книжку. Организаторы могут посодействовать в этом свои членам – выдать направление или ускорить оформление медицинских документов.

Волонтерские организации

Если вы не определились с направлением работы и фондом, с которым хотите сотрудничать, обращайтесь в общественные структуры, занимающиеся не только волонтерской, но и координационной деятельностью:

  • Всеукраинский центр «Волонтер». Цель этой организации – укрепление гражданского общества и развитие активной жизненной позиции у молодежи. Центр проводит тренинги и благотворительные мероприятия различной направленности.
  • Киевский центр социальных служб. Набирает всех желающих в Школу волонтеров, организует городские благотворительные акции, занимается популяризацией волонтерского движения.
  • Организация «Молодость не равнодушна». Оказывает помощь пенсионерам, детям, больным и людям с зависимостями. Организует поездки в хосписы, исправительные учреждения, дома престарелых. Желающие могут пройти волонтерские психологические курсы.
  • Happy Paw. Добровольная помощь бездомным животным.

Если вы хотите создать собственный волонтерский проект – этому нет никаких препятствий. Достаточно зарегистрировать организацию и набрать волонтеров 

Если вы желаете прямо сейчас оказать посильную помощь тем, кому она нужна, воспользуйтесь ресурсом Oplata.com. Чтобы поддержать благотворительность через Oplata, выберите нужную организации из списка, заполните платежную форму и подтвердите перевод — организация получит взнос на свой счет.