Как узнать, какому банку принадлежит карта?

Как узнать, какому банку принадлежит карта?

Современный мир трудно представить без электронных платежей. Пластиковая карта заменила наличные деньги и привнесла в жизнь немало удобств — одна только, оплата коммунальных услуг, не выходя из дома, солидно экономит время.

Иногда появляется необходимо узнать какому банку принадлежит карта. Например, когда оплачиваете услугу или товар в интернете через платежный сервис, а вся доступная информация — это номер карты.

Или когда нужно пополнить карт-счёт. Не зная реквизиты банка, выпустившего пластик, вам скорее всего откажут в переводе в других отделениях банков. Или деньги ушли на счёт мошенника, тогда стоит узнать какого банка карта была задействована, чтобы постараться оформить чарджбек и вернуть средства.

Принадлежность банковской карты помогут установить цифры на ней. О чём они говорят, давайте разбираться.

Идентификация цифр на карточке

Украина использует уникальные цифровые номера, составляющие 16-значное число. Банку-эмитенту удалось зашифровать определённую информацию в каждый знак.

Первые шесть цифр — это банковский идентификационный номер, или бин. Вот о чём он может рассказать:

  • Первая цифра указывает на платежный тип карты. Например, 5 — это Mastercard, а 4 — Visa.
  • Кем проведена эмиссия карты. То есть, название банка, который её выпустил в обращение.
  • Какой открыт счёт — кредитный или дебетовый.
  • Статус карточки. Platinum, Gold, Travel, World, Standard.
  • Страна, в которой её выпустили.
  • Валюта, которая хранится на счёте.

С помощью оставшихся цифр владелец карты — банк, формирует информацию о держателе. Чаще всего, это случайно сгенерированный уникальный номер.

Есть ли способ узнать какая система используется банком для самостоятельной расшифровки данных? И да, и нет.

Клиент банка может быть спокоен, так как служба безопасности банка, ссылаясь на Закон Украины "О банковской тайне", не выдаст информацию о держателе. За распространение таких сведений можно получить реальный срок заключения.

Но БИН карты может прочитать любой человек, если знает, где начать поиск.

Как узнать банк по номеру карты

Найти и определить банк по номеру карты поможет база данных карт, когда-либо выпущенных в мире.

Официальные сервисы:

  • BinDB. Бесплатным поиском можно воспользоваться десять раз, с одного компьютера или сети. Для постоянного пользования без ограничений необходимо приобрести лицензию, либо совершать ежемесячные платежи. База данных постоянно обновляется.
  • Binlist. Сервис бесплатный для использования.

Чтобы начать, необходимо совершить простое действие: ввести шесть первых цифр в нужное окно на сайте. Результатом будет полная расшифровка идентификационного номера. Но рекомендуем пользоваться разными сервисами, так как устаревшая база данных может предоставить неверную или неполную информацию.

Некоторые платёжные системы в интернете, когда вводите данные для оплаты, выводят на экран имя держателя, если карта именная. Это делается для исключения ошибки во время перевода.

Если не уверены в получателе перевода, обязательно проверьте его на перечисленных сервисах — сможете увидеть насколько правдивую информацию вы получили.

Также узнать банк-эмитент будет полезным в ситуации, когда карту не принимают к оплате. Так может случиться, например, в путешествии, если карта дебетовая, а кредитный лимит на ней известен только вам и банку.

Надеемся, что статья оказалась для вас полезной и помогла ответить на вопрос, как узнать владельца карты по первым цифрам.