Как выбрать хостинг для сайта

Выбор хостинга для нового интернет-проекта — один из ключевых этапов во время его запуска. Каждый владелец сайта стремится разместить его у надежного хостинг-провайдера, чтобы обеспечить ресурсу бесперебойную работу и доступность. Как выбрать надежный хостинг и на какие критерии ориентироваться — об этом пойдет речь.

Для чего нужен хостинг

На хостинге размещают все файлы сайта — базу данных. Он как склад у магазина. Интерфейс сайта, который видят все пользователи, — это как витрина и торговый зал в магазине. А вот база данных на хостинге — это склад — то, что скрыто от глаз клиентов. Только вместо физической площади здесь виртуальное пространство, а сам хостинг находится на сервере — высокопроизводительном компьютере хостера (хостинг-провайдера).

Хостеры предоставляют свои услуги как бесплатно, так и за деньги. За определенную плату вы получите стабильную доступность сайта, высокие технические характеристики и широкие функциональные возможности. Мощности серверов позволяют проекту работать без сбоев. 

От тарифа, который выбрал владелец сайта, зависит:

  • трафик, который может «выдержать» сайт;
  • дисковое пространство под сайт в гигабайтах;
  • перечень услуг.

Платный хостинг, как правило, поддерживает такие технологии программирования и дополнительные инструменты для разработчиков:

  • PHP;
  • MySQL/MS SQL;
  • ASP.Net; 
  • Node.js; 
  • Python; 
  • Postgres; 
  • Redis;
  • MemCached и т. д.

У бесплатного хостинга ограниченные функции, слабые возможности, из-за этого возникают различные ошибки. Поэтому первое, на что стоит ориентироваться при выборе хостинга, — технические характеристики, которые должны с запасом покрывать потребности вашего проекта. С этим учетом нужно выбрать подходящий вам вид услуг провайдера.

Виды хостингов

Выделяют три вида услуг хостеров, вы можете разместить свой проект на:

  • виртуальном хостинге;
  • физическом хостинге;
  • выделенном сервере.

Виртуальный хостинг

Это самый распространенный вид хостинга, его выбирают чаще всего. Хостер размещает огромное количество сайтов на своем сервере, выделяет место под каждый проект. У всех сайтов примерно одинаковый набор функциональных возможностей и программное обеспечение.

Виртуальный хостинг отлично подойдет небольшим интернет-проектам с количеством посетителей до 1500 человек в день. Стоимость — от $5 до $10 в месяц. Это доступный вариант без переплат за излишнюю функциональность. 

Физический хостинг

Отдельный сервер в дата-центре, работает только для одного клиента, гарантируя безопасную, стабильную работу без сбоев и ошибок. Техническая поддержка у таких систем, как правило, очень оперативная. Гарантировано безопасное хранение данных, функциональные возможности с запасом покрывают потребности проекта.

Физический хостинг больше подойдет крупным площадкам, у которых до 10 000 посетителей в день. Это дорогой и качественный хостинг, стоимость составляет от $40 до $90 в месяц, но если его использовать сразу для нескольких проектов, то можно сэкономить. Обслуживание обойдется дешевле, чем отдельная оплата за каждый сайт на виртуальном хостинге. 

Выделенный сервер

По функциональным и техническим возможностям этот хостинг похож на физический. Но в этом случае на сервере размещено несколько сайтов от разных компаний, как у виртуальных хостеров.
С этим типом хостинга можно использовать альтернативное программное обеспечение. Плюс у проекта, работающего на выделенном сервере, есть доступ и к физическому, поэтому во время пиковых нагрузок конкуренция между сайтами, которые размещены на хостинге, исключена.
Выделенный хостинг подойдет крупным интернет-площадкам с посещаемостью более 10 000 человек в день. Стоимость такого хостинга — от $20 до $60 в месяц. За эту цену владелец сайта получает объемное пространство, в котором может хранить большое количество файлов.

Облачный хостинг

Облачный хостинг очень гибкий, устойчивый к нагрузкам. Представляет собой несколько серверов, соединенных в группу. Они взаимозаменяемые, усиливают мощности друг друга, благодаря этому сайты работают стабильно даже во время высоких нагрузок.

Арендная плата за использование облачного хостинга не фиксированная, а варьирует, в зависимости от выбранных услуг и используемых ресурсов: трафик, количество пользователей мобильного приложения и др. Если в течение какого-то времени ресурсы не использовались, например, на сервере велись работы, — платить не придется.  

Критерии выбора хостинга

Правильный выбор хостинга для сайта зависит не только от потребностей площадки и того, сколько у нее будет посетителей: на первых этапах работы точно предугадать эту цифру трудно, как и то, насколько сильно проект будет масштабироваться. Надежный хостинг должен соответствовать ряду других критериев. Рассмотрим их дальше. 

Официальная лицензированная деятельность

Хостинг-провайдер должен иметь официальную лицензированную и зарегистрированную деятельность: ООО, ИП (или ФОП в Украине). Работа с ним должна осуществляться по договору. Это позволяет бизнесу успешно разрешать с компанией любые возникающие вопросы, в том числе юридические и бухгалтерские: оплачивать услуги по безналу, чтобы учитывать платежи как статью расходов.

Опыт работы и отзывы

Если хостер давно работает на рынке  — это плюс: говорит о стабильности и надежности сервиса. Узнать, как долго провайдер предоставляет свои услуги, можно по дате регистрации его домена. Узнать эту дату можно с помощью сервисов проверки и регистрации доменов, таких как www.reg.ru, whois.ru. Возможно, у вашего хостера тоже будет такая функция. Обратите внимание на строку Creation Date — это дата регистрации. Не лишним будет изучить отзывы клиентов о нем, посмотреть статистику. Для составления объективной картины изучите и положительные, и отрицательные отзывы.

Качественный сервис

Техническая поддержка должна реагировать оперативно, работать круглосуточно. Протестировать качество техподдержки необходимо обязательно, обратившись с запросом. От этого зависит, как долго вы будете ждать помощи, если у хостера случится сбой.

FTP-синхронизация

Удаленная работа сотрудников над одним проектом сегодня получила огромную популярность. Привлечь нескольких разработчиков или контент-менеджеров к одновременной работе над сайтом возможно только в том случае, если у хостера реализована FTP-синхронизация. Все, у кого есть доступ к сайту, смогут добавлять и удалять файлы, страницы, товары.

Тестовый период

Возможность протестировать хостинг перед тем, как переносить на него проект — удобное преимущество и показатель того, что провайдер уверен в качестве своих услуг. С другой стороны, если вы выбираете хостинг впервые — нетрудно ошибиться с тарифом и не угадать, какие ресурсы потребуются дополнительно в процессе масштабирования проекта. Если у хостера есть тестовый период, то уже после него вы можете перейти на другой, более комфортный тарифный план.

Современный функциональный сайт и блоги

На площадке провайдера должна быть актуальная информация о тарифах, контактные данные, подробный раздел FAQ или чат-бот, который будет отвечать на распространенные вопросы пользователей. На сайте должна быть возможность быстро обратиться за помощью — через форму обратной связи, по телефону или через мессенджер. 

Если на сайте нет нужной информации, она написана как-то непонятно, одним сплошным «полотном» мелкого шрифта, а из способов связаться только почтовый адрес — это означает, что тут не сильно заботятся о своих клиентах, с таким хостером лучше не заводить дела. 

Функциональность

Хороший хостер предлагает пользователям множество полезных дополнительных инструментов и функций:

  • трафик без ограничений или с ограничениями, которые не помешают стабильной работе сайта во время пиковых нагрузок;
  • гарантированная защита от различных DDos-атак;
  • регулярное резервное копирование данных;
  • мобильное приложение;
  • поддержка популярных CMS для управления контентом сайта: WordPress, Bitrix24, Joomla и др.;
  • удобный интерфейс для простого управления файлами;
  • мониторинг сервера 24/7;
  • возможность создавать корпоративные адреса электронной почты с доменным именем проекта;
  • возможность получить защищенный сертификат для сайта SSL;
  • поддержка популярных языков кодинга и дополнительных инструментов: Parser, SSH, phpMyAdmin и др. 

Бесплатный или платный хостинг: что выбрать? 

Бесплатные хостинг-услуги подойдут небольшим сайтам, которые рассчитаны на работу в течение ограниченного промежутка времени. К примеру, для подписных, посадочных страниц, созданных, чтобы собрать базу подписчиков или привлечь внимание пользователей к определенному мероприятию, после проведения которого страница уже будет не актуальна. Чаще всего на бесплатном хостинге размещают сайт-визитку или одностраничник.

Это актуально, только если на сайт придет ограниченный трафик, в противном случае сервер может не выдержать нагрузку. Если вы попробуете запустить на таком хостинге крупный интернет-магазин или портал — скорее всего, вас ждет разочарование. Лучше не экономить на аренде хостинга, потому что даже с самым надежным бесплатным провайдером проблемы не исключены. 

Недостатки бесплатного хостинга 

Низкое качество сервиса

У бесплатного хостинга почти нет обратной связи. Иногда можно получить ответ на запрос, но для этого придется очень долго ждать. Решение срочных проблем практически невозможное или очень затруднительное.

Нет ответственности

Никаких юридических гарантий такой провайдер не дает, соответственно, он всячески снимает с себя ответственность за возникновение сбоев. Если ваш сайт потеряет трафик из-за того, что сервер на протяжении длительного времени был недоступен, или из-за DDos-атаки — добиться справедливости или аргументированного ответа не получится.  

Ограниченное пространство

Если объем файлов сайта или размер страницы превысит доступное пространство — придется отказаться от части функциональности сайта или смириться с его неправильной работой. В выделенный объем укладываются очень примитивные страницы с минимальным набором функций.

Ограниченная функциональность

Бесплатный хостинг часто не поддерживает необходимые сайту функции и технологии: MySQL, создание электронной почты на доменном имени проекта, PHP. Это влечет за собой другие проблемы. К примеру, не получится разместить проект на востребованном «движке», при этом самописные CMS провайдер тоже не поддерживает.

Навязчивая реклама

Провайдеры бесплатного хостинга, чтобы получать прибыль от своих проектов, размещают на сайтах клиентов рекламу, избавиться от которой невозможно. Это отрицательно влияет на имидж проекта и отталкивает ваших пользователей.

Если несмотря на это, вы решили остановить свой выбор на бесплатном хостинге, внимательно изучите предложения и отзывы о каждом провайдере, взвесьте преимущества и недостатки, а главное — не рассчитывайте на идеальное качество услуг. Но если у вас простой одностраничник, вполне возможно, что услуг бесплатного хостинга вам окажется достаточно.

Преимущества платного хостинга

  • Платный хостинг подходит любым сайтам: одностраничным, многостраничным, с большими ежедневными нагрузками.
  • Можно поменять тариф, если изменилось количество данных сайта или у него стало больше посетителей.
  • Вы можете в любой момент поменять хостинг-провайдера, перенести свои данные или сохранить их копию на свой компьютер.
  • Проверить функциональность и возможности платформы хостера у некоторых провайдеров можно бесплатно — на тестовом периоде. Вы платите деньги только после того, как убедились, что вам подходит качество услуг.

Платный хостинг: как выбрать тарифный план

Оценивать тариф необходимо исходя из двух основных факторов:

  • количество доступного дискового пространства,
  • функциональные возможности хостера.

Объем доступного пространства должен покрывать ваши потребности с запасом, за исключением тех случаев, когда ваш проект статичный и не предполагает изменений. Например, вы разработали лендинг, чтобы продавать билеты на какое-то определенное мероприятие. Вы один раз наполнили сайт контентом и больше не планирует вносить никаких изменений. Если же вы собираетесь вести блог, постоянно добавлять статьи, создавать дополнительные страницы в рамках корпоративного сайта или размещать много новых товаров, использовать хостинг для интернет-магазина — объем данных постоянно будет увеличиваться. 

Чтобы рассчитать нужное пространство, необходимо средний объем памяти, который занимает одна страница, умножить на их количество и прикинуть хотя бы примерно, сколько их будет через время.

Спрогнозируйте и рост трафика на начальном этапе по средним показателям сайтов вашей тематики. А если затруднения с выбором тарифа все же останутся — можно обратиться за помощью в техническую поддержку. Консультанты хорошего хостинг-провайдера с удовольствием подберут для вас подходящий тариф, не навязывая самый дорогой. У вас будет отличный повод оценить качество поддержки, ее оперативность, вежливость менеджеров и готовность помочь. 

Конечно, со временем можно перейти на другой тариф, но и на начальном этапе брать объем «впритык» вряд ли имеет смысл. То же самое касается сайтов с широким набором функций, который в дальнейшем будет пополняться.

Покупка хостинга через посредника

Нужно быть готовым к тому, что во время поиска хостинга, вам попадется не компания-хостер, с которым вы будете работать напрямую, а посредник — реселлер. Он может не только продавать услуги провайдера и представлять их, но и предлагать другой набор сервисов. Часто встречается такой вариант: вы заказываете сайт в веб-студии или агентстве, а вам бонусом предлагают зарегистрировать домен и хостинг от компании, с которой разработчик очень долго сотрудничает, поэтому гарантирует качество услуг, отсутствие проблем и чуть ли не самую низкую цену. 

Не спешите соглашаться. Конечно, тут есть своего рода облегчение — не надо самостоятельно выбирать хостинг-провайдера, а в случае возникновения проблем претензии всегда можно предъявить реселлеру. Но лучше предварительно изучить отзывы о провайдере, которого рекомендует посредник, посмотреть, как долго он работает на рынке. Часто провайдеры-новички разрабатывают привлекательные партнерские программы и предлагают разработчиками бонусы за привлечение новых клиентов. 

Если вы убедились в том, что хостинг-провайдер надежный — в сотрудничестве с реселлером могут быть свои преимущества. У них не так много клиентов, как у провайдера, поэтому уровень сервиса высокий, они быстрее помогут справиться с возникшими проблемами, так как несут репутационную ответственность. Вам даже для этого не нужно будет самостоятельно писать в службу поддержки, реселлер сделает все сам, поможет перейти на другой тариф, перенести сайт с одной CMS на другую. Вместе с хостингом реселлеры часто предлагают домен и сертификат SSL — что тоже приятно.

Из недостатков — веб-студии могут перестать поддерживать свои проекты, например, из-за того, что они переквалифицировались или прекратили свое существование. В таком случае придется дальше разбираться со всеми проблемами самостоятельно или искать нового разработчика для доработок сайта и решения мелких задач.

Какой хостинг выбрать: подведем итоги

  • Если вы экспериментируете, впервые хотите разместить на хостинге простой одностраничный сайт — можно попробовать воспользоваться бесплатным сервисом, а если его возможностей окажется недостаточно — перейти на платный.
  • Если вы хотите разместить landing page, на которую планируете привести большой трафик, — лучше выбрать платный хостинг с небольшим дисковым пространством.
  • Для многостраничных сайтов, высоконагруженных проектов, по которым планируется дальнейшее масштабирование, — нужен платный хостинг с дополнительным дисковым пространством на перспективу.  

Выбирая хостинг провайдера, отталкивайтесь от его опыта работы на рынке, отзывов клиентов и функциональных возможностей. Отдавайте предпочтение предложениям с бесплатным пробным периодом и отзывчивой службой поддержки. Чтобы ваш сайт всегда был доступен, не забывайте вовремя платить за услуги хостинга, сделать это быстро и просто можно на сайте Oplata.ua.