Как выбрать интернет-провайдера: 5 ключевых критериев

Интернет уже давно стал обязательной частью повседневной жизни каждого. На нем завязаны почти все рабочие и учебные процессы, он облегчает коммуникацию  и предоставляет множество вариантов проведения досуга. Быстрый интернет – гарантия успешных сделок, оперативного выполнения дедлайнов и продуктивных онлайн-встреч. Поэтому, выбор интернет-провайдера – важный и ответственный процесс, к которому нужно подходить подготовленным.

Критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе провайдера

Выбирать интернет-провайдера приходится нечасто, поэтому мало кто разбирается в ключевых моментах, которые определяют, хороший это будет опыт или плохой. Для этого выделяем пять самых важных критериев, которые помогут вам выбрать домашний интернет.

Тип подключения

Провайдер может предложить несколько типов интернет-подключения: 

  • через оптоволоконный кабель по технологии GPON или ETTA;
  • соединение по телефонной линии ADSL;
  • беспроводное спутниковое соединение.

В первом варианте интернет-сигнал поступает в роутер или ноутбук по кабелю со специальным покрытием, которое стабилизирует соединение в случае проблем на линии. Скорость интернета с такими соединениями не ограничена, поэтому провайдеры часто предлагают безлимитные тарифы. Благодаря этим качествам такой тип подключения наиболее популярный среди пользователей.

Во втором типе подключения сигнал также поступает через провода, только обычные – телефонные. Это никак не влияет на занятость телефонной линии, но теряется стабильность сигнала и скорость. Обычно, по такому каналу скорость подключения составляет около 10 Мбит/с. 

Третий тип используется, если реализовать проводное подключение технически невозможно. Спутниковый интернет можно использовать в любой точке мира, но на этом его преимущества заканчиваются. Этот канал связи зависит от количества активных пользователей. Если их становится слишком много, скорость интернета резко падает. Контролировать такие перепады почти невозможно. К тому же спутниковые волны чувствительные к физическим преградам, так что оставьте этот вариант связи на крайний случай.

Скорость доступа 

В Украине можно приобрести интернет для дома скоростью 100 Мбит/с за небольшую сумму – около 6$, что очень доступно. Для сравнения в Чехии за такой же пакет услуг нужно будет заплатить 24$, а в Германии вообще – 41$.

С такими ценами Украина в 2021 году заняла первое место в мире как страна с самым дешевым интернетом.

Такой скорости будет вполне достаточно не только для среднестатистического использования, но и для прохождений онлайн-игр и просмотра видео на стримминговых сервсах. Даже если вам нужна большая скорость – 200 или 300 Мбит/с – это будет стоить ненамного дороже, но придется быть внимательным в поисках.

Часто в попытках привлечь клиентов провайдер пишет в рекламах заманчивые цифры на подобии 400 Мбит/с. И обычно перед ними стоит предлог “до”, который означает, что заявленной в объявлении скорости может вообще никогда не быть.

Также перед подключением следует узнать у потенциального провайдера скорость не только загрузки (download) файлов, но и выгрузки (upload). Или же проверить этот показатель самостоятельно на сервисах Speedtest, которые позволяют определить, как быстро работает интернет.

Наличие грамотного договора

В договоре между провайдером и получателем услуг прописывают обязанности обеих сторон и фиксируют сроки предоставления услуг, например, период восстановление подключения к сети, когда происходит сбой.  Так, если появилась проблема и служба поддержки не решает ее, стоит обратиться к “кризисному пункту” подписанного документа. Это вряд ли ускорит решение вопроса, но даст возможность сослаться на SLA-соглашение.

SLA-соглашение – это стандарт взаимодействия провайдера с клиентом, в нем зафиксировано реальное качество обслуживания, которое должен получить пользователь. В случае неисполнения каких-то пунктов договора – например, интернет-соединение долгое время нестабильно – провайдер будет обязан материально компенсировать несоответствие с соглашением.

Тарифы

При выборе тарифов следует обратить внимание не только на цены, но и на соотношение предложенных услуг к сумме ежемесячного платежа. Кроме скорости важны еще оперативность службы поддержки и бесперебойная связь  – поэтому лучше не ориентироваться только на количество Мбит/с.

Советуем обращать внимание на тарифные планы средней ценовой категории. Так вы избежите подозрительные предложения по самой низкой цене, качество услуг которых очень сложно спрогнозировать. 

Также, следует помнить, что первый платеж, кроме цены тарифного плана, состоит еще из стоимости подключения. А в случае необходимости в первую оплату включают и стоимость прокладка кабеля к дому. Это может быть достаточно внушительные траты, так что стоит учесть их при поиске интернет-провайдера.

Отзывы

Конечно, отзывы – вещь очень субъективная, и обычно пользователи не пишут про позитивный опыт. Но это не повод вообще игнорировать форумы. На них можно почитать про слабые места каждого провайдера, оценить, как часто случаются сбои в сети и определить, какие недостатки для вас самые критичные. 

Например, при условии стабильного соединения и хорошей скорости, можно лояльнее относиться к медленному саппорту или более дорогой, чем средняя на рынке, цене прокладки кабеля к дому. 

Как ускорить поиск?

Чтобы оптимизировать процесс поиска лучшего интернет-провайдера, существуют сайты-агрегаторы провайдеров. На таких ресурсах сразу размещены отзывы пользователей, реальные показатели скорости соединения и средний ping (отрезок времени за который данные отсылаются на сервер и возвращаются назад – влияет на скорость открытия страницы). 

Чтобы посмотреть список доступных в вашем районе компаний, нужно указать свой город, —  сайт покажет вам перечень интернет-провайдеров с основными характеристиками и отзывами пользователей. Если вас заинтересует конкретный провайдер, можно посмотреть статистику замеров скорости, которая даст представление про стабильность подключения. 

Надеемся, эта информация была полезна для вас. Выбирайте провайдера тщательно, чтобы во время важного zoom-звонка интернет был на вашей стороне. А чтобы всегда быть онлайн, оплачивайте интернет-услуги на Oplata.com.