Какую страховку выбрать для авто

Система страхования авто в Украине выполняет функцию защиты владельцев транспортных средств в случае аварий. Законодательство обязывает всех водителей иметь в бардачке машины страховку ОСАГО или по-другому — “автогражданка”. Полис гарантирует возмещение ущерба при ДТП и выступает своеобразной гарантией того, что интересы пострадавшей стороны не будут ущемлены. Помимо обязательной страховки, существует добровольная – КАСКО.

Из статьи вы узнаете, в чем разница между двумя видами страхования, как выбрать страховку для полноценной защиты авто, и от чего зависит стоимость полиса.

Что представляет собой полис ОСАГО

Садиться за руль автомобиля без полиса ОСАГО запрещено законом. За нарушение  этого пункта законодательства полагается штраф согласно статьи 126 Кодекса Украины об административных правонарушениях. 

Система обязательного страхования направлена на возмещение ущерба, причиненного владельцем автомобиля другим участникам дорожного движения. Другими словами, если ДТП происходит по вашей вине, то обязательная страховка должна полностью или частично компенсировать убытки пострадавшему водителю и/или его пассажирам. 

Договор ОСАГО заключается между владельцем транспорта и страховой компанией, однако тарифы на услуги устанавливаются государством.

Без «автогражданки» передвигаться по территории Украины разрешено только определенным категориям граждан:

  • инвалидам войны и участникам боевых действий;
  • гражданам с I-й группой инвалидности;
  • лицам, которые по доверенности водят автомобили, принадлежащие инвалидам I-й группы.

Оформляя полис, стоит помнить, что страховка ОСАГО не возмещает убытки водителю, по вине которого произошла авария. Если виновными будут признаны оба водителя, страховщик оплачивает 50% ущерба каждой стороне. Кроме того, законом определен лимит выплаты по обязательной страховке. На момент подготовки материала это такие суммы: 130 000 грн на одного потерпевшего за вред, причиненный имуществу, и 260 000 грн за вред, причиненный здоровью и жизни. Если вы хотите, чтобы полис покрывал и убытки, связанные с вашим личным авто, оформляйте добровольную страховку КАСКО.

Полис «автогражданки» вступает в силу, когда представители страховщика официально фиксируют страховую ситуацию. Ущерб возмещается не сразу – у компании есть несколько недель на вынесение решения.

Законом дозволяется иметь при себе не бумажную, а электронную версию, которую можно показать сотрудникам патрульной полиции. Автостраховка оформляется в офисах страховых компаний или онлайн.

Зачем нужен полис КАСКО

Полис КАСКО (название представляет собой не аббревиатуру, а международный термин, поэтому иногда его пишут прописными буквами) часто называют спасательным кругом для владельцев авто. Добровольная страховка не покрывает гражданскую ответственность, но обеспечивает полную защиту имущественных интересов водителя. Выплаты по полису положены в любых ситуациях, связанных с причинением вреда. В перечень страховых случаях входят аварии, угоны, взлом автомобиля, пожары, стихийные бедствия, форс-мажор и другие обстоятельства, которые приводят к повреждению авто.

Автовладелец может выбрать покрываемые риски самостоятельно, при этом каждый пункт влияет на стоимость полиса. Кроме того, на этот показатель влияет марка автомобиля, стаж безаварийного вождения страхователя и другие факторы. В целом цена КАСКО на порядок выше обязательной страховки для машины, но предусматривает гораздо больше страховых ситуаций.

Другие преимущества добровольного полиса:

  • автовладелец платит один раз, а компания возмещает убытки в течение всего срока страхования;
  • при непреднамеренной аварии ущерб будет компенсирован в любом случае — не имеет значения, кто виновник ДТП; 
  • страхователь может оформить полную страховку, которая защищает его практически от всех имущественных рисков.

Начинающим автолюбителям, особенно тем, кто приобрел дорогое авто, стоит хорошо подумать, прежде чем отказываться от КАСКО. Оформленная в надежной компании, страховка не только гарантирует покрытие убытков в аварийных ситуациях, но и придает психологическую уверенность при вождении.

Помимо таких ситуаций, как авария, кража, угон и полная гибель машины, можно включить в договор другие пункты: например, утрату товарной стоимости авто, стихийные бедствия (включая ураганы, наводнения, пожары) или непредвиденные расходы. Более того, страховая может возместить затраты на вызов техпомощи при повреждении шин в дороге, замене аккумулятора или устранении других неисправностей. Водитель вправе застраховать не только сам автомобиль, но и дополнительное оборудование, не предусмотренное штатной комплектацией модели. Сюда относятся акустические системы, цифровые устройства, сигнализации и прочую дорогостоящую технику.

К минусам этого типа страхования относится высокая цена полиса КАСКО. Кроме того, не все компании охотно работают со старыми автомобилями. 

Хоть полис и покрывает много страховых случаев, бывают ситуации, когда страховая имеет полное право отказать в выплате: 

  • при грубом нарушении правил дорожного движения;
  • если водитель в момент аварии находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Выплат по КАСКО страхователи не получат и в том случае, если компания обанкротится. Никакого общего страхового фонда для таких ситуаций не предусмотрено.

Как выбрать страховую компанию для автомобиля

Каждый владелец транспортного средства рассчитывает на оперативную и полную компенсацию убытков, особенно в ситуациях, предусмотренных добровольной страховкой. Чтобы избежать задержек и гарантированно восполнить финансовые издержки, нужно грамотно подойти к выбору страховой компании, с которой вы заключаете договор.

Выбирая страховщика, обращайте внимание на следующие показатели:

  • рейтинг компании среди страховщиков в Украине (отслеживайте этот параметр на независимых сайтах — например, на forinsurer.com);
  • размер страховых резервов и гарантийного фонда компании;
  • стаж работы страховщика;
  • отзывы о страховой на независимых ресурсах и количество жалоб от клиентов;
  • средние сроки выплат по полисам обязательного и добровольного страхования.

Стоимость полиса в разных компаниях может отличаться, поскольку тарифы на добровольное страхование устанавливает не государство, а сам страховщик. Скидки, маркетинговые акции и выбор различных франшиз тоже имеют значение при покупке полиса, но не стоит руководствоваться только финансовой стороной вопроса. Выбор страховки зависит также от опыта и навыков самого водителя. Если он ездит аккуратно и строго соблюдает правила, вряд ли ему есть смысл покупать самый дорогой вариант добровольной страховки.

Многие водители с приличным стажем довольствуются ОСАГО, а личные риски предпочитают не страховать, экономя таким образом средства. Однако и при выборе «автогражданки» стоит внимательно отнестись к репутации и финансовым показателям компании, с которой вы заключаете договор.

Большинство страховых компаний в Украине предлагают оформить полис онлайн, не выходя из дома. Для удобства и надежности финансовых транзакций пользуйтесь сервисом oplata.com – сайт поддерживает все виды интернет-платежей и позволяет оплачивать страховку онлайн картой любого банка. Переводы выполняются мгновенно, а платежные данные защищены согласно международному стандарту безопасности PCI DSS.