Помощь детским домам: как можно помочь детям-сиротам в Украине

Возможность взять ребенка из детского дома есть далеко не у всех, однако каждый может оказать сиротам посильную помощь. В этом материале разберемся, какой может быть помощь, как лучшее ее оказывать и на что обращать внимание, чтобы благотворительность была эффективной. 

Материальная помощь: что не стоит делать

В Украине почти 70 тыс. детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, сообщает 24 канал. Каждому из них нужна любовь, поддержка. Но не у всех есть время, силы и возможность опекаться такими детьми лично, поэтому неравнодушные украинцы решают купить подарки  для детского дома или перевести деньги. Это классная инициатива, но не всегда лучший вариант помощи. 

Давайте посмотрим на несколько ситуаций, когда материальная поддержка не всегда работает, и как это исправить. 

Анонимные подарки 

Подарки, которые присылают в детские дома организации или частные лица — это здорово. Но у такой помощи есть и обратная сторона. Дети не чувствуют заботы, настоящего человеческого внимания, получая анонимные подарки. Исчезает момент личного взаимодействия. Это просто подарки от абстрактных взрослых.

Кроме того, такой формат дарения  не позволяет установить границы “свои-чужие”. Собственным детям родители говорят: ничего не берите у незнакомых людей. Получается в детских домах может вырабатывать установка противоположная – берите все у незнакомых взрослых. 

Как поступить. Дарить подарки лично, если вы уже познакомились с детьми, стали наставником, другом, знакомы с их потребностями, желаниями, интересами. 

Помогать через сомнительные организации

Доверять средства первой попавшейся компании опасно и неразумно. Бывают случаи, когда за благотворительностью и якобы хорошими намерениями прячется мошенничество. 

Мошенников можно распознать по ряду признаков – это коробки для сбора финансов, отсутствие конкретных целей, отчетных документов и обратной связи. Честные фонды никогда не занимаются абстрактной помощью сиротам и отказникам – их цели всегда конкретны.

Как поступить. Если вы хотите помочь детям через фонд, выбирайте организации с безупречной репутацией, которые могут привести реальные примеры помощи детдомам и отдельным воспитанникам.

Жертвовать деньги детям-сиротам лучше на конкретные цели или проекты.  Существуют специальные онлайн-платформы на которых посетитель может выбрать определенный кейс и помочь реализовать конкретную задачу. Иногда это какие-то образовательные проекты, в других случаях – деньги на приобретение учебных пособий или покупку оснащения для классных кабинетов. Помогая таким способом, вы будете знать, на что конкретно идут ваши средства – ваша помощь будет иметь реальное воплощение.

Как помочь детям в детских домах не только деньгами 

Общение и забота

Ребенок по определению зависит от взрослого – именно поэтому природа создала такой механизм взаимодействия как привязанность. В отличие от «семейных» детей, у сирот нет своего «собственного» взрослого, который защищает, поддерживает и любит. Таким значимым взрослым может стать наставник. Если вы хотите попробовать свои силы в этом, важно сразу понимать: быть наставником —  непросто, требуется искреннее желание помочь, а также готовность уделять ребенку время. Понадобиться пройти специальные курсы в программах наставничества. Это серьезная, долгосрочная работа, которая при системном подходе обязательно даст результат.

Наставником может стать человек старше 25 лет — как правило, в этом возрасте люди уже получили образование и имеют жизненный опыт. Специальное обучение обязательно — на курсах рассказывают, как правильно общаться с детьми, как устанавливать границы в общении, как не навредить ребенку и обеспечить собственную безопасность. Много внимания уделяется конфликтологии — умению правильно вести себя в стрессовых, спорных и пограничных ситуациях. 

Знания

Самые простые варианты помощи такого рода – это книги, оплата репетиторов, учителей, передача собственного жизненного опыта.

Полноценное образование – самый доступный для выпускника интерната способ подняться по социальной лестнице и изменить свою жизнь. Помогая ребятам стать умнее, развивая их способности, мы способствуем их личностному росту. Даже помощь с уроками от наставника – полезное и перспективное действие. Научив ребенка учиться, вы сделаете ему ценный подарок, который точно пригодиться ему в самостоятельной жизни.  

Социализация

Социализация — важнейшая задача воспитания. Это процесс, который дает представление о том, по каким законам существует реальный мир за пределами детского дома. Также это помогает развивать навыки, которые пригодятся в самостоятельной жизни, после выпуска из интернета. Учит выстраивать различные модели отношений с разными людьми. 

Статистика благотворительной организации «Одна надежда» говорит, что 50% выпускников интернатов после выхода из учреждения совершают преступления, 20% становятся бездомными, 15% делают попытки суицида. И только 1% получает высшее образование. Поэтому эксперты рекомендуют проводить в детских домах не только развлекательные мероприятия, но и занятия, направленные на социализацию. Профориентация, открытые уроки, мастер-классы – это то, что вдохновляет детей на развитие. Любые знания, полученные сейчас, могут стать стимулом для дальнейшего обучения.

В Украине работает ряд организаций, которые реально помогают в социализации детей-сирот – «Одна надежна», Let’s help!, «Помогаем», «Город счастливых детей», Украинская Биржа Благотворительности.

Как помогать эффективно: 4 правила

Напоследок — несколько важных правил благотворительности и волонтерства.

Правила эти просты, но отлично работают:

  • Помогайте системно. Сотрудничайте с проверенными благотворительными проектами на постоянной основе. Если вы поддерживаете их финансово, то настройте регулярный платеж — раз в месяц на счет организации с вашей карты будет списывать установленная сумма.  
  • Работайте с компетентными проектами. Экспертные организации знают, как правильно распоряжаться поступлениями. Они смогут превратить в реальную помощь как крупное пожертвование, так и скромный перевод от студента. Сотрудники фондов учитывают потребности и желания своих подопечных, грамотно оценивают имеющиеся у них ресурсы, умеют распорядиться ими с максимальной эффективностью.
  • Отслеживайте результаты, чтобы видеть, как ваши пожертвования приносят реальную пользу. Честные и эффективные организации всегда предоставляют отчеты и обратную связь. А чтобы было проще следить за жизнью и работой конкретного фонда, не распыляйте свое внимание. Лучше остановиться на одном-двух проектах.  
  • Распространяйте информацию. Доносить до людей важность благотворительности не менее важно, чем самому жертвовать средства. Если ваши друзья занялись волонтерской работой или стали сотрудничать с фондами благодаря вашему примеру, это тоже дает положительный эффект. 

Если вы хотите пожертвовать финансы детским домам и поддержать один из реальных проектов, сделать это можно максимально просто. На сайте oplata.com созданы все условия, чтобы благотворительность стала адресной. Здесь представлены только официальные организации, которые профессионально занимаются помощью детям-сиротам, отказникам, учащимся специализированных интернатов, больным детям и тем, кто нуждается в конкретной помощи прямо сейчас. Все проекты, представленные на сайте, имеют юридический статус, готовы дать участникам обратную связь и предоставить отчеты, подтверждающие целевое использование средств. Помочь детям можно по ссылке.