Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг

Документальное свидетельство о проведенной оплате по коммунальным платежам – залог вашего спокойствия. Даже у тех пользователей, которые платят регулярно и вовремя, могут возникнуть споры с поставщиками услуг или управляющей компанией. В такой ситуации наличие документальных подтверждений станет доказательством вашей правоты. Однако возникает другой вопрос – сколько лет нужно хранить квитанции ЖКХ? Ведь если не выбрасывать чеки, дом превратится в склад макулатуры.

Из статьи вы узнаете, каков срок хранения платежных квитанций в Украине, что по этому поводу говорит закон и имеют ли юридическую силу распечатанные электронные чеки, подтверждающие внесение оплаты через интернет.

Зачем хранить квитанции

Квитанция – нормативный документ, оформленный по установленной форме и подтверждающий факт внесения платежа. В законе Украины “О жилищно-коммунальных услугах” нет конкретных указаний о том, как должны выглядеть оплаченные квитанции. Однако, чтобы этот документ имел юридическую силу, в нем должны присутствовать графы, в которых указываются показания средств учета, суммы к оплате. Другими словами, здесь должны быть данные, которые могут понадобиться для подтверждения платежа в ситуации, если между сторонами возникнут споры.

Независимо от того, каким способом вы оплачиваете услугу – в кассе управляющей компании, в банке, через интернет – ваши действия подтверждаются платежной квитанцией. Некоторые называют этот документ чеком, «платежкой», «квитком», но суть от этого не меняется.

Сегодня процесс оплаты предельно упрощен и оптимизирован. Можно оплатить электроэнергию, отопление, водоснабжение, квартплату одним платежом, не выходя из дома. Однако несмотря на цифровой прогресс, многие до сих пор не знают, как долго хранить платежные квитанции и есть ли у них вообще срок годности.

Зачем вообще хранить квитанции? Есть ряд причин, по которым это стоит делать:

  • компьютерные сбои в системе хранения данных – сведения могут быть утеряны, а затем восстановлены некорректно или не полностью;
  • путаница в платежах, вызванная сменой тарифов или другими обстоятельствами;
  • ошибки и недобросовестность сотрудников УК;
  • попытки мошенничества со стороны работников УК или поставщиков услуг.

В любой из описанных выше ситуаций между потребителями и поставщиками может возникнуть спор, который затем перерастет в судебное разбирательство. В этом случае в качестве доказательства оплаты услуг принимаются исключительно документальные свидетельства. Ничем не подтвержденным словам «я платил!», суд не поверит, даже если вы действительно платили. Таким образом, сохраненные документы – это ваша юридическая защита.

Сколько лет хранить квитанции ЖКХ

Конкретные сроки хранения квитанций в законах не указаны – нет никакого нормативного акта, регламентирующего этот момент. По это причине некоторые особо осторожные граждане хранят платежки по 20-25 лет. Более здравомыслящие потребители руководствуются законом о сроке давности исковых заявлений. Согласно этому закону, исковая давность по спорам о долгах истекает спустя 3 года после возникновения конфликтной ситуации.

Учитывайте, что закон о сроках давности не может выступать препятствием для принятия решения судом, однако если потребитель своевременно ссылается на этот акт, вероятность окончания дела в его пользу повышается.

Опытные правоведы рекомендуют определять время «с запасом» и хранить платежные документы 5 лет, чтобы максимально снизить риск неблагоприятных для потребителя судебных решений. По закону даже после окончания срока исковой давности гражданин имеет право защитить свои права в случае, если они были нарушены.

Следите за тем, чтобы чеки хранились в темном, и сухом месте: чернила на квитках имеют обыкновение выцветать. Особо ответственные граждане регулярно обновляют квитанции – идут в ту организацию, где они их получили, обращаются с этим вопросом к компетентным лицам и получают новые чеки. Еще один способ максимально обезопасить себя – ежегодно получать в своей управляющей компании оформленный по всем правилам акт, подтверждающий, что у организации к вам как к потребителю нет никаких претензий по квартплате и прочим платежам.

И не торопитесь распечатывать чеки по платежам, сделанным через интернет. Пусть они хранятся в электронном формате в отдельной папке на вашем компьютере, на флешке или в облаке. Вы сможете распечатать их в любой момент, когда они понадобятся – тогда они точно не успеют выцвести.

Учтите, что распечатанные квитанции без подлинных печатей организации могут не принять в судебных органах в качестве доказательства. Поэтому надежней будет предъявить эту распечатку в банке, через который проводился платеж, и попросить сотрудников выдать полноценную квитанцию с печатями и датами.

В электронных архивах банках хранятся все платежи, когда-либо сделанные клиентами. Даже если вы не сохранили электронный чек, его можно восстановить. Для этого потребуется вспомнить, с какой карты и когда вы вносили квартплату или платежи за услуги. Клиент вправе запросить подробную выписку за несколько месяцев или даже за год, если конкретную дату вспомнить не получается. Сделать это можно даже без обращения в банк, если у вас есть свой личный кабинет на сайте банка.

Правда, в случае, если банк закрылся или в базе данных случился сбой, восстановить квитанции не получится. Поэтому рекомендуем проводить оплату через надежный и крупный банк, в котором можно в любой момент подтвердить транзакцию.

Альтернативный вариант проведения платежей – сервис oplata.com. Здесь можно оплатить все коммунальные услуги, электроэнергию, газ, воду и все остальное. Чеки этого сервиса оформлены по всем правилам, а транзакции выполняются через самые надежные банки Украины.