ТОП-10 лучших онлайн-игр на ПК

Хотите знать, какие лучшие онлайн-игры на компьютер выбирают геймеры по всему миру? Тогда вы по адресу. Специально для ценителей MMOG мы составили небольшую подборку разножанровых игр, за которыми можно провести пару вечеров вместе с друзьями. 

В нашем рейтинг онлайн-игр  найдутся варианты как для ценителей классики, так и для тех, кто ищет что-то новенькое. Что ж, приступим и начнем с конца списка. 

№ 10 DOTA 2

У второй версии хитовой браузерной игры в жанре MOBA неимоверное количество клонов. Официальный релиз игры состоялся в 2013 году, и поклонники ждали его целых 3 года.

В сражении чувствуют две команды, в каждой по пять человек. Команды борются на противоположных сторонах — тёмной и светлой. Смысл геймплея в том, чтобы уничтожить команду-противника, и прокачать собственного персонажа. Параллельно никто не запрещает истреблять мобов. 

Если в первой версии “Доты” можно было только быть участником в битвах, то во второй версии можно наблюдать за ними как зритель. Да и кстати, “Дота” — это официальная киберспортивная дисциплина, и она заслуженно попала в ТОП онлайн-игр, в который можно играть на компьютере.

№ 9. World of Warcraft (WoW)

В 2008 году WoW вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая популярная MMORPG: на тот момент у нее было 10 млн подписчиков. Но пик её славы пришелся на 2010 года, когда в “Варкрафте” зависало больше 12 млн человек. 

Сейчас фэнтези-мир WoW насчитывает примерно 8 млн поклонников. По словам фанатов, уникальность игры в том, что можно не только сражаться с мобами и другими персонажами, а и осваивать небоевые навыки вроде сбора целебных трав или рыбалки. У персонажей есть разные питомцы и ездовые животные. 

Это действительно огромный виртуальный мир, окунувшись в который хоть раз, хочется остаться в нем надолго. Здесь студия-разработчик Blizzard постаралась, выпуская регулярные дополнения к игре. Уже были релизы семи дополнений, и 27 октября 2020 года вышло и восьмое — «Shadowlands». Игра не бесплатная, подписчики платят за игровой месяц.

Это поистине легендарная игра, золотой стандарт ММОРПГ. В “Варкрафте” много бывалых геймеров, которых удерживает чувство ностальгии по первому знакомству с миром онлайн-игр. Но в спину разработчикам уже дышат новые, серьезные конкуренты, с качественным сюжетом и более новой технической реализацией. И к тому же, отсутствием помесячной или какой-либо другой платы. Поэтому, будет ли  World of Warcraft так же популярна, — остается под вопросом, разве что в Blizzard совершат неожиданную революцию в мире онлайн-игр.

№ 8. Neverwinter Online

Представляем вам популярную многопользовательскую онлайн-игру, которую разработали в Cryptic Studios. Среди преимуществ Neverwinter Online — качественная реализация и первоклассный сюжет, на который, видимо, и сделали ставку разработчики. 

В геймплее нет надоевшего всем гринда. Мобы присутствуют, но персонаж прокачивается не за счет них, а преимущественно на квестах, очень мастерски продуманных, проходить их  — отдельное удовольствие. В Neverwinter очень крутая боевка — в ней можно прицеливаться, наносить удары и уклоняться от них, и это даже больше напоминает экшн, чем ММОРПГ. И кстати, эта игра придется по вкусу тем, кого сложно назвать фанатом ММО-игр. 

Еще одно преимущество Neverwinter Online в том, что она достаточно простая: каждый может начать играть практически сразу, не нужно длинные обучающие мануалы. 

Если выдалась пара свободных вечеров, то вы вполне можете потратить их на онлайн-боевичок с друзьями. Тем более, что игра бесплатная, хотя графика и технический уровень больше подошли бы платному проекту. 

7. Infestation: Survivor Stories

Шикарный зомби-шутер, заслуженно разместившийся на седьмом месте списка. В ней есть мир гигантских размеров и шикарная графика. Передвигаться можно на заброшенных автомобилях и сбивать по пути зомбаков.

Помимо вашего персонажа и зомби, в игре существуют и другие геймеры.  Встреча с ними чаще всего заканчивается дракой или стрельбой, ведь убив другого игрока, можно забрать себе его провизию, экипировку и оружие. Графика этой игры настолько реалистичная, что даже трава и деревья колышутся на ветру. Тени, словно живые, скользят по заброшенным зданиям, покрытым плесенью и заросшим травой. Вдали виднеются красивые пейзажи и горы. Аж мурашки бегут от такой атмосферы постапокалипсиса.

Единственным недостатком этого боевика можно назвать то, что он платный. Но платить здесь надо только один раз, после чего вы получаете подписку навсегда. Этим игра сильно отличается от Warcraft, где игроки должны платить деньги ежемесячно. 

6. GTA Online

Легендарный симулятор бандитской жизни, в которой можно собирать свои группировки  или присоединяться к уже существующим. Вместе с друзьями проходите миссии, участвуйте в ограблениях, гоняйте тачки, участвуйте в потасовках. Тут можно всё. 

В GTA геймеры сами создают себе персонажа, строят его дерево семьи. В игровом мире можно убить персонажа и забрать себе его деньги, но и тут есть своя справедливость. За голову убийцы назначают награду, и это делает игру еще интересней.

GTA в онлайне уступает сингловой версии: немного проигрывает графика и присутствуют незначительные технические недочеты. Поэтому она не дотянула до топ 5 онлайн-игр.

5. Warface

Сложно найти человека, который не слышал об этой игре. И она могла бы продвинуться выше в рейтинге лучших онлайн-игр, если бы не одно НО. Хоть “Варфейс “ и  бесплатная, но чтобы реально в нее играть, а не умирать по 100 раз за бой, не обойтись без доната. 

Донат решает здесь очень много, особенно на начальных этапах. Прокачаться без денег сможет только тот, кому действительно не жалко времени по несколько десятков раз проходить одно и то же. 

Но справедливости ради надо отметить, что за такую графику и шикарный геймплей не жалко и денег, тем более небольших. Всего сотенка гривен на мощную пушку, броник, и наслаждайтесь победами.

В игре очень детально проработаны модели персонажей. Они реалистичные и гибкие, могут подсадить друг друга, подать руку и подтянуть. Очень много техники, которую можно использовать (за деньги) и вести бой как на суше, в воздухе и воде. Спецэффектов и разных взрывов в шутере тоже много, и все это делает его красочным и зрелищным.

4. World of Tanks

Особенностью легендарной WoT можем смело назвать то, что в неё с удовольствием играет и 40-летняя, и 10-летняя аудитория. Это действительно хит на все возраста и времена. Смысл игры в том, чтобы апгрейдить по максимуму свой основной танк, сделав его самым грозным противником для всех. Хотя, кто знает, может быть вам попадется противник на ещё более продвинутом танчике.

Как и предыдущая, игра условно бесплатная. Донат присутствует, и только за деньги можно купить наикрутейшую технику, и оторваться на полную катушку. Хоть некоторых игроков этот факт и огорчает, но платить действительно есть за что. Аркадный симулятор танков очень точно передает характер реальных машин, с их мощью, размахом, а ещё медлительностью и неповоротливостью. Десятки миллионов геймеров по всему миру могут повоевать на известных танках 21 века, в том числе на Маусе — самом большом танке в мире, которых выпустили всего два экземпляра. Зато в игровом мире, в отличие от реального, такую технику может получить каждый. Стоит прокачать своего персонажа — и вы можете кататься на любой технике, даже самой редкой и дорогой.

3. Panzar

Приготовьтесь встречать три лучшие онлайн-игры на компьютере. И открывает тройку лидеров крутая ММО-игра “Панзар”. Несмотря на то, что в игре предусмотрены донаты, она действительно бесплатная. Да, донаты помогают геймерам быстрее прокачать героя, но если делать это без их помощь, то игра не менее интересная и справедливая.

Panzar можно назвать экшеном, и это определенно командная игра, потому что в одиночку здесь ничего не получится. Каждый игрок выбирает команду себе по душе: их здесь 4 — гномы, эльфы, люди и орки. Доступны разные карты поля боя, и на каждой из них свои правила. Есть миниатюрные, где сражаются просто за захват очков, или многоуровневые арены и замки, в которых немудрено и заблудиться.

Чего бы вам не хотелось — обычного командного боя “стенка на стенку”, штурмовать крепости, захватывать контрольные точки, отбивать атаки врагов, Панзар может предложить всё это. После каждого боя вы получаете золото и опыт, в соотношении, которое можно менять. На них игроки могут покупать лечащие зелья или новые доспехи, прокачивая своего персонажа.

Этот шутер действительно редкостный проект, так как он стоит на движке CryEngine 3 и отличается очень реалистичной графикой. Если вы любите играть в команде, и вам по душе сетевые баталии с отменной визуализацией, то этот мир вам определенно понравится.

2. Warframe

Это онлайн-стрелялка, которая с первых минут цепляет своей динамичностью и необычным стилем даже опытных игроков. Создатели придумали невероятное количество способов убийства мобов в игре. В ней вполне можно разрубать их на куски, или пытать током. Вариантов очень много, стоит только начать.

Возможности игры очень широки — тут есть и элементы магии, клинки и гора другого оружия, которое вы можете апгрейдить. Противниками могут быть и другие наемники, и похожие на зомби персонажи.

Warframe— это геймплей, построенный на командной игре. Именно от крепости командного духа и слаженных действий зависит, пройдете или провалите вы миссию. И это отличный способ скоротать вечер с с друзьями. Особенно приятно, что эта игра абсолютно бесплатная. 

1. War Thunder

И возглавляет наш топ онлайн-игр  эта разработка от Gaijin Entertainment. Игра доступна и в браузерной версии, и на PlayStation 4. Это симулятор войны, да настолько реалистичный, что аж дух захватывает. Повоевать здесь можно и в воздухе, и на земле, и на воде. 

Разработчики постарались на славу, уделив внимание каждой детали, и эти детали можно смаковать бесконечно. А еще они позаботились о вкусах разных игроков и предложили на выбор несколько режимов игры.

  • Исторический — для тех, кто интересуется военными кампаниями.
  • Реалистичный — если жаждете очень детализированную картинку и хотите видеть все нюансы боя, то вам сюда. Техника управляется тоже максимально приближено к реальности, и вам понадобятся все ваши знания и умения, чтобы справиться с тяжелыми военными танками, самолетами, и машинами.
  • Динамичный режим: его можно назвать самым непредсказуемым. Управление тут полегче, и он очень напоминает захватывающую аркаду.

Этот экшн входит в стартовый пакет FREE TO PLAY на PlayStation 4. Донат в ней мало что решает, и можно очень хорошо прокачаться при наличии элементарного старания. Поэтому War Thunder однозначно достойна войти в рейтинг онлайн-игр  и занять в нем первое место.