В чем разница между OTT и IPTV телевидением

В связи с расширением интернет-покрытия и постепенным переходом на 4G, украинцы все реже отдают предпочтение кабельному или спутниковому телевидению. Но это не значит, что о ТВ все забыли. Телевизионная индустрия адаптируется под современные реалии, развивает новые форматы и способы просмотра. 

В Украине, как и во всем мире, набирают популярность IPTV и OTT технологии. Они позволяют потреблять ТВ-контент через интернет. В статье детально разбираем, в чем отличия этих инноваций, их плюсы и минусы. 

Преимущества интернет-телевидения

Благодаря Всемирной паутине телевидение вышло на новый уровень. У пользователей теперь больше свободы выбора, а голубой экран не ассоциируется с долгими рекламными паузами и бесконечными повторами одних и тех же мыльных опер. Давайте рассмотрим основные преимущества интернет-ТВ.  

  • Пожалуй, самое большое достоинство интернет-телевидения — его интерактивность. Зрители могут выбирать контент и управлять им: пропускать рекламу, отматывать передачу вперед или назад, делать запись эпизода, ставить фильм на паузу или смотреть то, что уже было в эфире. Программу передач на день или неделю вперед можно вывести на экран в пару кликов.
  • Персонификация – еще одно весомое преимущество интернет-ТВ. Если вы не фанат политических ток-шоу или футбольных матчей, удалите каналы, где их транслируют. Более того, вы можете составлять списки фаворитов, чтобы не терять время на перелистывание сотен ненужных каналов. 
  • В отличие от кабельного и спутникового ТВ, интернет-телевидение не требует сложной установки антенны. Вы самостоятельно можете настроить каналы, а из дополнительных девайсов понадобится разве что небольшая приставка для просмотра телевизора. Подключение OTT ограничивается только регистрацией на сайте компании и оплатой услуги банковской карточкой. 
  • Вы не ограничены в устройствах для просмотра ТВ. Интернет-телевидение можно смотреть на таких девайсах, как смартфон, планшет, ноутбук или стационарный компьютер. 
  • Нет никаких географических привязок. Смотрите любимые передачи где угодно, будь то метро, парк или маршрутка. Наличие интернет-соединения обязательно для IPTV, а вот для OTT не так уж важно. Если планируете поездку или знаете, что какое-то время у вас будет плохой интернет, можете скачать парочку фильмов или несколько эпизодов сериала – выбор за вами. 

OTT и IPTV – это современные технологии, которые делают просмотр ТВ еще более удобным и привлекательным для абонентов. Интернет-телевидение чаще даже более доступное, чем спутниковое или кабельное. А телепрограммы можно смотреть с нескольких устройств. Так что дело за малым – выбрать технологию и наслаждаться сотнями каналов с красочной картинкой HD-качества и объемным стереозвуком. 

Что такое OTT

OTT (over-the-top) телевидение – это технология, которая позволяет смотреть телеканалы, отдельные фильмы или программы через интернет. Вы получаете контент на любом удобном устройстве и без привязки к интернет-провайдеру. То есть не нужно подписывать договор, ехать в офис или встречаться с менеджером. Вы можете менять провайдера хоть каждый месяц, на доступ к OTT это никак не повлияет. Телевидение привязано к зарегистрированному аккаунту, а контент доставляется через http-протокол.  

Чтобы подключить over-the-top телевидение, необходимо зарегистрироваться на сайте провайдера и скачать приложение, если оно есть. После оплаты вы получите доступ к украинским и международным телеканалам, фильмам, сериалам, передачам, мультфильмам и пр. 

Как правило, OTT-сервисы работают по подписке, так что каждый месяц с вас будет списана определенная сумма за просмотр ТВ. Если захотите прекратить использование сервиса, нужно отменить продление услуги. Сделать это можно в настройках своего аккаунта через приложение или сайт ОТТ-сервиса. Если не отключите автосписание, сервис может снимать деньги с карты, даже если вы не пользуетесь им.  

Мировыми поставщиками OTT телевидения являются Netflix, Disney+, Planeta TV, Amazon Prime Video и Hulu. В Украине такие услуги предлагают Vodafone TV, Divan TV, Megogo и OLL.tv. Цены варьируются от 45 до 249 грн в зависимости от наполнения пакета и предоставляемых услуг.  

Что такое IPTV

IPTV – это закрытая сеть, где пользователям предоставляют телетрансляцию через IP (интернет-протокол). Такие сети создают и контролируют интернет-провайдеры, поэтому придется заключить договор с одним из них, чтобы подключить IPTV. 

Сейчас несложно найти провайдера, который продает интернет и телевидение в одном пакете. В Украине это Ланет, Воля, Укртелеком, Триолан, Vega Telecom и другие. Постепенно даже небольшие компании начинают предлагать такое комбо для своих клиентов. Например, Rusanovka Net, которая работает только в одном районе Киева, предоставляет ТВ через протокол IP и интернет-соединение. Так что уточняйте напрямую у своих провайдеров, есть ли у них IPTV. Такую информацию можно узнать на сайте компании или в службе поддержки.

Доступ к видеоконтенту через IPTV является одним из наиболее удобных способов просмотра ТВ, особенно если вы довольны своим провайдером и готовы получать от него две услуги сразу. Телетрансляция через IP предполагает высокое качество картинки и звука, много каналов и дополнительную функциональность, например, запись программ, просмотр медиаконтента без рекламы, доступ к архивам и другое. 

У IPTV есть несколько недостатков, которые важно учесть перед подключением. 

  • Географическая привязка. Инфраструктура IP-телевидения привязана к устройствам и к определенной местности. Если вы пользуетесь провайдером, который обслуживает только один район города, телетрансляция будет ограничена именно этим районом. 
  • Высокая цена за обслуживание. Стоимость такого телевидения обычно выше, чем за OTT. В среднем это около 100 гривен, но есть и провайдеры, которые попросят более 200 грн в месяц. Как и в случае с OTT, цена зависит от количества каналов и устройств для просмотра программ. 
  • Дополнительное оборудование. Чтобы наслаждаться медиаконтентом через интернет, нужна специальная приставка (TV-ресивер). А плазма должна быть подключена к интернету через HDMI/DVI шнур или Wi-Fi роутер. 

OTT vs IPTV: что же выбрать

Когда стоит выбор между двумя технологиями, IPTV или OTT, важно ориентироваться на свои предпочтения. Если в приоритете качественная картинка, то IPTV подойдет куда больше, чем OTT. У телевидения через интернет-протокол более налаженная система контроля качества. Но для получения бесперебойной трансляции нужна высокая скорость передачи сигнала, то есть хороший интернет. Если ваш провайдер часто грешит перебоями в сети, несколько раз подумайте, прежде чем подключать еще и телевидение.   

Если хотите смотреть ТВ в любой точке мира, то OTT будет очевидным выбором, ведь доступ к нему ограничен только интернет-соединением. К тому же вы можете потреблять контент с любого устройства и не привязываться к одному провайдеру. 

Over-the-top телевидение дешевле, чем IPTV, и чаще предлагает больше каналов, дополнительный контент и интерактивные сервисы. Тем более вы можете протестировать несколько OTT, оплачивая хоть каждый месяц разный стриминг. В случае с IPTV выбор несколько ограничен, потому что для подключения к выбранному  оператору  нужно вызывать специалиста на дом и подписывать договор. Не каждый пользователь готов к такому.      

В любом случае выбор за вами. Надеемся, что наша статья помогла вам немного разобраться в современных телевизионных технологиях. 

Кстати, за удобное ТВ нужно платить удобно. На Oplata.com это можно сделать в несколько кликов. Если остались вопросы, напишите нам в чат на сайте или в социальных сетях.