Виды банковских карт

Платежные карточки появились в 90-х. Тогда не могли поверить, что они станут популярными. Но уже в 2018 году в Украине насчитывалось 35 миллионов активных карт. Сейчас их количество увеличивается с каждым днем, и мы стремительно переходим к реальности, в которой не будет места традиционным видам расчета. 

Но удивительно вот что: мало кто задумывается о том, какие есть разновидности банковских карт и в чем между ними разница. Давайте начнем погружение в мир кредиток, овердрафтов и процентов! 

Какие виды пластиковых карт бывают?

Банковская карта представляет собой прямоугольный кусок пластмассы (часто называется “пластик”). Основная ее функция – идентификация финансового счета. Это инструмент, с помощью которого рассчитываются за товары или услуги, но не сама учетная запись в банке. В случае утери “пластика”, счет никуда не денется, главное быстро среагировать и заблокировать его. Так никто не сможет воспользоваться вашим денежным балансом и личными данными.  

Если у вас есть счет в банке, к нему возможно привязать любые виды пластиковых карт. Все зависит от ваших целей и предпочтений. Многообразие классификаций поражает. Однако, они все схожи. Отличия присутствуют разве что в тарификации, комиссии, применении, сроках и дополнительных услугах. 

Типы платежных карт: 

  • Дебетовые 
  • Кредитные 
  • Карты с овердрафтом
  • Предоплаченные 

Также пластиковые карты разделяют по назначению и территории использования. Чтобы не потеряться в изобилии вариантов, читайте дальше. 

Дебетовые карты

Посидеть в кафе с друзьями и понять, что у вас недостаточно “налички” – обычная ситуация поколение назад. Сегодня такие неловкие моменты сведены до минимума, потому что у многих есть карточки, и практически все заведения оборудованы POS-терминалами. 

Дебетовая карта выдается на несколько лет. Она привязана к вашему личному счету. Этот вид “пластика” наиболее распространенный. Его используют для начисления зарплаты, пенсии, или студенческой стипендии, а также для расчета в сети и оплаты коммуналки в электронном формате. Оплачивая покупки или снимая “наличку” в банкомате, вы берете деньги со своего кармана. 

Когда мы тратим цифровые деньги, часто теряем контроль. Преимуществом дебетовой карты является то, что вы не потратите больше, чем есть, и не залезете по уши в долги. Вот еще некоторые плюсы/характеристики, которые следует знать:

  • Оформление занимает считанные минуты и не требует от вас никаких справок о доходах и документов, кроме вашего паспорта. 
  • Украина, как и многие страны, разрешает получить дебетовую карту даже ребенку при согласии родителей. Зачастую они заводят такую для своего чадо, чтобы были деньги на “всякий случай”. На детских счетах обычно стоит лимит на операции. 
  • Никаких дорогостоящих процентов. Они в конечном итоге значительно увеличивают цену ваших покупок. 
  • Защита от мошенников во время покупок в сети. Однако, для шопинга в интернете рекомендуют завести отдельный счет и поставить на него лимит.

Основная черта дебетовых карт – вы пользуетесь теми средствами, которые разместили на счету. Если денег недостаточно, банки предлагают открыть кредитный лимит (известен как овердрафт). Он позволяет превысить баланс, даже если остаток равен нулю. О нем мы сейчас и поговорим. 

Карты с овердрафтом

Тем кому не хватает денег, банки подключают овердрафт. Это определенная сумма поверх вашего счета. 

Особенности использования:

  • Чтобы воспользоваться кредитом нужно снять больше, чем есть на счету. 
  • Для погашения задолженности пользователь пополняет счет на сумму больше или равную долгу. Процедура происходит автоматически. 
  • Лимит и проценты по овердрафту варьируются от одного банка к другому, поэтому обязательно уточняйте этот момент прежде, чем заключать сделку. 

Будьте бдительны! Ваши и кредитные деньги суммируются, поэтому есть вероятность воспользоваться овердрафтом, не планируя этого. 

Кредитные карты

Тратить деньги замечательно, ведь многие покупки приносят радость, вызывают улыбку и заставляют сердце биться чаще от счастья. А когда мы тратим чужие деньги, это бесценно. Имея при себе кредитку, вы можете пользоваться средствами банка, когда захотите. 

Особенности использования: 

  • Для оформления банки часто просят предоставить справку о доходах. От этого будет зависеть кредитный лимит. 
  • За использование кредитки нужно платить процент. Каждый банк выставляет свою тарификацию. 
  • Существует понятие льготный период, он же беспроцентный. Многие финансовые организации предлагают эту опцию. Заключается она в том, что вы не платите процент определенное количество времени (уточняйте в банке, но как водится это месяц). 
  • У вас всегда будет пополнена кредитка. Ждите начисление сразу после того как погасили кредит. 

Плюсы: нет нужды сидеть без денег до зарплаты, чтобы купить то самое платье, покрышки на колеса, книгу, и многое другое.  

Минусы: это не ваши деньги. Их придется вернуть – и чем раньше, тем лучше.

Предоплаченные карты

Слышали, что такое подарочный сертификат? Держим пари, вы не раз его получали или дарили. Между сертификатом и предоплаченной картой разница невелика. Это кусок пластика, на который помещают определенную сумму и используют в различных целях. 

Первыми придумали данное новшество международные системы AmEx и Visa. Платежные инструменты сразу заимели популярность среду родителей несовершенолетних детей. В случае утери, не стоит бояться, что кто-то доберется до банковского счета. Карта не имеет привязки к отдельному пользователю и учетной записи в банке. Сумма на ней лимитирована, как на использование, так и на пополнение. 

Украина не та страна, где предоплаченные карты приобрели широкую известность. Возможно не за горами то время, когда пользователи по достоинству оценят функционал этого “пластика”. Он может стать прекрасным подарком или первым платежным инструментом ребенка. 

Деление по назначению

В зависимости от предназначения, виды пластиковых карт делятся на: 

  • Корпоративные. Такие типы платежных карт используют для покупок внутри компании. Их можно прикрепить к приложению Uber, чтобы сотрудники пользовались услугами такси за счет фирмы. 
  • Зарплатные. Выдаются на предприятиях для начисления жалования. По ним легко открыть кредит (лимит будет зависеть от вашего дохода). Это существенное преимущество данного платежного инструмента. 
  • Персональные. Клиенты оформляют дебетовые или кредитные карты для своих нужд. На них также можно получать зарплату.

Деление по территории использования

Виды “пластика” различают в зависимости от владельца средствами. Еще одно разделение связано с территорией использования. На основании этого, типы платежных карт подразделяются на: 

  • Виртуальные. Прогрессивные граждане предпочитают помещать свои финансы в цифровое пространство. Виртуальные средства нельзя подержать в руках, потому что физически они не существуют. Это платежный реквизит, используемый для безопасной оплаты в сети и безналичного расчета. 
  • Международные. В путешествии или бизнес поездке, вам не обойтись без этой разновидности банковских карт. Их еще называют валютными. Самые широко известные – гиганты среди платежных систем Visa и MasterCard. Конвертация и проценты при снятии наличных в терминалах зависят от банка и уточняются на месте. 
  • Локальные. Местные карты используют в пределах страны. Будьте внимательны, если “пластик” внутрибанковский, могут возникнуть проблемы со снятием налички в некоторых терминалах. 

Разновидности банковских карт поражают, как вы успели заметить. Надеемся, эта статья дала вам более четкое представление о их видах и функциях. Для большинства людей целесообразно использовать несколько видов платежных инструментов. Ключ к их успешному применению – не тратить больше, чем у вас есть.